切換隱藏選單

阿基師:不當投手,做個友善的捕手

電視頻道每天眾多的烹飪料理節目,但從來沒有一個大廚能像「阿基師」如此老少咸宜。近2、3年在電視螢光幕前爆紅的阿基師,其實早在廚藝界默默耕耘超過30年。憑著實力和好人緣,他出版的美食書暢銷10多萬冊,烹飪節目收視率從0.6一路衝上3點多。向他請教為何擁有好人緣?阿基師同樣「傾囊相授」:「做人跟做菜一樣,做人要做得家常,才能在平凡中見珍貴。」這正是阿基師在職場上人氣不跌的祕密。

「我絕不做投手,永遠做一個最成功的捕手。我不在乎對方怎麼投,從哪個角度投,就算是暴投,我滾著接、躺著接,怎麼樣都能接球,」阿基師談起在職場上待人接物的原則,做了一個生動的比喻。

阿基師透露,不論在餐飲界還是演藝圈,互動的對象是誰,不與人爭,當一個接球的「捕手」,遠比當一個丟球的「投手」快樂。

留一點給別人懂

進入演藝圈短短幾年,阿基師卻能靈活抓住與圈內人互動的訣竅,關鍵很簡單:「凡事留一點空間給別人。」

阿基師解釋,有時候也會被主持人「暴投」問到不想回答的問題,這時候他還是會「柔柔的接球」,因為這也許就是觀眾最想知道的。

尤其《型男大主廚》節目大受歡迎後,阿基師也開始有「自主性的表演空間」。然而他會選擇把自己放在「第4、第5順位」,表演尺度不超越曾國城、陳喬恩兩位明星主持人,也不刻意搶話。

他更懂得適時「拋球」,讓主持人表現他們也懂料理。「就算喬恩年紀小,但在演藝圈就是前輩,所以我一定會留一點空間留給別人,讓別人帶你,不讓人覺得你搶焦,」他說。

他不喜歡傳統老師傅那種「我說了算」、「我就是權威」的態度。「我不太喜歡站在高處往下看,只看到別人頭頂的感覺。」阿基師自我調侃說:「我的個子矮不拉磯,那有什麼事彎不下腰、放不下身段的。」

出了螢光幕,阿基師私底下與同業、同事間的互動,也沒有因為出名而有所改變。

低調但真誠的待人

亞都麗緻酒店公關經理梁玉立形容:「他沒什麼架子,也不耍大牌,出席某些場合甚至低調坐在後排,不會爭坐第一排。表達能力很強,但又不至於誇張亂講話。」

平時在飯店擔任行政總主廚,帶領5、60名廚師忙進忙出工作15、6個小時,有時還要進棚錄影、趕通告、甚至到學校教課、演講,然而只要飯店工作有任何需要,阿基師從來不曾說一個「不」字。

待過其他大飯店的維多利亞酒店公關經理黃漢慧說,剛認識阿基師時覺得他很客氣,以為是因為還不熟,但現在他對同事、外場服務人員還是一樣很客氣,總是「弟弟、妹妹啊」的稱呼工作人員,不像一些名廚脾氣大、不高興就會直接發火。

教導飯店廚師做菜時,他也是用說道理的方式,親自示範一遍,而不是亂罵一通,或把做完的菜倒進垃圾桶,讓廚師們自己摸索竅門。

對於「成功」二字,阿基師看得很淡,「成功只是做對的事情比較多。」每每遇上有大學邀請他去演講「成功企業人士對社會的使命感」之類的題目,阿基師還會苦笑說:「我的媽啊!那應該去找王永慶、張忠謀,我是一個廚師耶!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告