切換隱藏選單

托福考10次,也不放棄設計夢

劉傳凱的故事得從一本雜誌說起。15歲時他無意間看到《Design World》雜誌當中一篇介紹澳洲設計公司的文章,設計師坐在明亮、寬敞,有著透明玻璃的空間畫設計圖的景象深深吸引他,這是他設計師夢想萌生的一刻。

劉傳凱的故事得從一本雜誌說起。15歲時他無意間看到《DesignWorld》雜誌當中一篇介紹澳洲設計公司的文章,設計師坐在明亮、寬敞,有著透明玻璃的空間畫設計圖的景象深深吸引他,這是他設計師夢想萌生的一刻。

20年前工業設計環境尚未成熟,全台灣僅有成功大學、大同大學、台北工專、明志工專4所學校設有工業設計科系。劉傳凱當時無法考上其中任何一所學校,他天真的以為機械工程應該最接近工業設計,就這麼迷迷糊糊的在華夏工專念完五專。出國念書,人生大轉折

退伍後出國,是劉傳凱人生第一個重大轉折,卻也是他辛苦圓夢的開始。

他將希望寄託在申請美國設計學校,沒想到因為托福成績太差而未能如願。形容自己像土法煉鋼,為了準備托福到國外先從語言學校開始念起,「我知道這是我最後實現夢想的機會,而我不能再錯過。」

托福之於他的設計夢,彷彿一道道銅牆鐵壁,萬般阻撓。

記不得到底考過多少次托福,最後才被舊金山CaliforniaCollegeofArts&Crafts(CCAC)設計學校錄取,從最基礎的設計課程學起。劉傳凱笑說:「就像是效法國父孫中山革命,歷經10次起義才成功。」

進入CCAC時已經24歲,還記得第一堂上基礎素描課時,教授要求每個人畫一張石膏像以分辨學生程度,沒有半點繪畫基礎的他,因為畫得實在太差而感到十分羞愧。

從那一刻起,劉傳凱拼了命彌補基本畫功,「我常常一天只睡3、4小時,還有無數個徹夜未眠的夜晚。教授要求畫10張,我就畫30張。」

學期末成績他拿到了「A-」,而那位教授20年來只給過3個學生「A」。他越畫越好,甚至還打敗100多名競爭者,獲得CCAC獎學金競賽首獎。

神達電腦工業設計處資深經理王得煒觀察,劉傳凱的手繪功力很深厚,此外,他的設計手稿常常會出現令人驚豔的創意。好比他設計的NIKE運動手錶,在這之前錶帶從沒有人設計成不對稱的形式。追求實務方向,剃髮閉關背水一戰

然而辛苦的日子還沒結束,由於CCAC著重理論派,英文又成了他最大的障礙。

教授經常要求他們天馬行空、從無到有的發想,有時候什麼也不做,花一整個星期寫日記,記錄每天從眼睛張開到出門這段時間的情緒感受,這對於擅長實務操作的劉傳凱又是一大折磨。

「我經常因為誤解主題白費力氣,甚至一度灰心失意到不想上課。」直到一天,他聽說南加州帕沙迪納(Pasadena)的ArtCenterCollegeofDesign著重實務,便開了6小時車去一探究竟。暑假期間許多大樓教室門都反鎖,「我像傻瓜一樣把臉貼在玻璃窗上至少半小時,只為了更看清楚陳列在教室裡美麗的設計作品。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告