切換隱藏選單

攀珠峰,登山女將完成極限之旅

投資金錢、投資體力, 為的就是登峰造極。 「把每天當最後一天來活」, 這樣的毅力, 讓她高掛10年間台灣女性 攀珠峰的紀錄保持榜。

上百公尺、近乎垂直的冰壁上,手持冰斧、腳踩冰爪,奮力鑿出凹洞,每揮一次斧頭,身體就向上攀升數十公分,身後大地兀自白雪靄靄,一片銀色世界。

這是冰攀。在所有登山項目中最具挑戰性,也是李美涼的最愛。小個子的她常背著超過15公斤的登山包,近三分之一體重重量,從大學加入登山社那刻起就如影隨形,跟了她近20載光陰。登頂條件,台灣女性第1人

李美涼是國內少數專職登山家,10多年前學校畢業後,每年一定請1、2個月假自費出國爬山。

2005年是女性登上珠峰30週年,西藏探險協會廣邀各方好手,希望台灣能派出兩位女登山者,共同攀峰。台灣的主辦單位「山河探險協會」歷時2個月甄選,全國只有李美涼1人符合資格,除了10多年登山資歷外,李美涼已有4次7,000公尺高山登頂經驗,當時可望百尺竿頭更進一步,征服世界第一高峰。

要湊齊2萬美元(約合台幣65萬元)旅費,李美涼募得包括豪利時錶、歐都納戶外休閒用品、南山人壽等企業資金,加上大學時期登山社好友相助,勉強湊齊旅費,順利上路。

然而,山間天候變化無常,出發1個多月後,和西藏、日本女性登山選手共同攀頂的李美涼因呼吸系統不適,被迫撤守,但到達7,000公尺以上高度,成為10多年來台灣女性珠峰攀登紀錄中的第3高。「當然以美涼的年齡和狀況,要登頂還大有機會,」山河探險協會理事長徐海鵬說。

山中不慎失足落崖或失溫,可能從此回不來,李美涼兩個親近的朋友,就是這樣走的。「我唯一能做的,就是靠訓練把危險降到最低,」這是她和親人間的承諾。每次攀峰,她訂出長達半年的訓練計劃:4、5點起床,每週跑50公里、單車、攀岩……。為了維持體力巔峰狀態,每年至少1次跨國登山,平日勤跑野外,2003年開始,甚至辭去所有工作,經營戶外活動工作室「冒險精靈」。「像我們這種人,10天不上山,全身骨頭就都軟掉了,」共同經營「冒險精靈」的夥伴李偉忠說。

體力不是唯一要儲備的子彈。海外登山所費不貲,每次預算控制在10萬元左右不容易,戶外運動又是看天吃飯的行業,去年暑假兩個颱風,就讓李美涼的工作室1個多月收入掛零。多角化經營工作室,善用跨國人脈

但要走出困境,李美涼把工作室朝全方位發展,同時兼顧冰攀、溯溪、攀岩。「像帶國外團,他們會實地教『冰攀動作』,而不只是山區健走而已,」相識10多年的好友梁曼莉說。另一項利基,是多次跨海遠征結下的人脈。工作室和中、法國登山家緊密合作,善用在地資源,贏得不少好口碑。去年年底由名模隋棠主演、侯孝賢導演的Mio最新廣告,就是由「冒險精靈」全權帶隊到宜蘭加羅湖拍攝。

以工作室收入支應登山開銷外,李美涼用功得很,幾年耕筆不輟,發表相關文章加上演講車馬費,零零總總竟也頗為可觀。

「想爬一座山,我先看照片,」李美涼說:「越是美麗我就越想征服。」物質生活克勤克儉,她以新一代嬉痞精神,流浪在一座又一座大山之間,讓嶽影風霜,寫下人生斐然篇章。

李美涼,1971年生,台灣著名登山家,曾代表台灣參加珠穆朗瑪峰(即聖母峰)登頂計劃,目前和朋友合開戶外活動工作室「冒險精靈」(www.info-adventure.com)。李美涼的夢想預算書

支出

2005年珠穆朗瑪峰攀登計劃:約65萬

總計:65萬收入

企業贊助及義賣所得:約50萬

嚮導收入及工作存款:約15萬

總計65萬

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告