切換隱藏選單

10招教你賺時間

明明上帝公平地給每個人24小時,有人卻像變魔術一樣,幫自己創造幾倍的時間,他們是怎麼做到的?

第1招 養成一次就把事情做好的習慣

有些事情一旦決定就無法回頭,即使能挽回,也得花數倍力氣調整,時間也耗掉大半。

卓睿企管顧問公司董事長葉微微指出,「第一次就做對」是一種「預防」的心態,只要事前多花時間溝通,想清楚再動手,並確立對的方向,若事後需要調整,也不至於太過離譜。

第2招 一日之計在於「昨夜」

「一日之計在於晨」雖是句至理名言,但放在今日職場卻顯得緩不濟急。「為避免浪費時間,前一晚就該訂定隔天計劃,」陸易仕國際顧問公司總經理謝文憲強調。

每晚睡前,不妨將明天要達成的目標記下來,按重要程度編順序。隔天一早,即可馬上著手第1個目標,達成後再繼續實現第2個目標,一路堅持做下去。

第3招 每天提早兩小時上班

日本時間管理專家高井伸夫在《早上10點以前搞定工作》書中建議,早上1小時工作效率可抵下午的2、3個小時,因此,不妨往前挪兩個小時,早上7點就進辦公室。

台灣許多CEO都有這種「好習慣」,例如無印良品總經理王文欣、摩根富林明投信總經理侯明甫、台灣彩券董事長尚瑞強,每天都提早1~2小時到公司上班,利用晨間安靜的時光沉澱思考。

第4招 利用通勤時間學習

以火車、捷運、公車通勤的上班族,葉微微建議,通勤的零碎時間是最好的自修機會。不過,想學的若是語言,得先搞清楚自己的吸收模式。

「聽覺型」的人可靠收聽廣播、CD、mp3,「視覺型」得搭配文字教材,邊聽邊讀,「觸覺型」準備筆記本或PDA、SmartPhone,邊記邊學才會有效果。

第5招 活用等待時間

無論是會議或業務拜訪,難免有等待的時間,葉微微指出,不妨趁空檔打個電話,擴展人際關係,反覆翻閱行事曆,以免遺忘小事或約會,或在隨身的小記事本,即興記錄一些想法,把握這個做計劃、企劃的好時機。

第6招 「一心二用」法

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告