切換隱藏選單

選對主流基金,財富倍增

市場上一堆基金供你選擇,但哪些才是2008年的投資主流?年終獎金領到手,那些基金標的可以優先下手?看看以下由專家們推薦的5大類型基金,快速累積財富。

積極求勝型:

1.原物料基金

這一類別中包含了農產品以及礦產等基金,在歷經去年的飆漲之後,今年依然有不錯表現。◎農產品

農產品方面,農產品起漲主要是因應新興市場龐大人口的需求。除了糧食需求,新興市場在逐漸富裕後改善飲食,對於肉類的需求也越來越大,使得用來做為飼料的農產品如大豆、玉米價格走揚。此外,農產品因為可製作成替代能源,更造成其身價水漲船高。

其實,投資農產品有些限制。第1,農作物買賣主要在期貨市場,但目前台灣並未開放投資農業期貨的基金。第2,因為農產品上漲而受惠的主要是上游廠商,例如農場主人,但這類的投資標的很少。

不過荷銀投顧行銷企劃暨投資研究部協理徐魁君說明,「如果是投資在農產品相關的企業,如農業化工,像是做肥料、種子、農藥的業者,也會因農作物上漲而得利。」投資人可以查閱基金公開說明書,看看你有興趣的基金,投資在哪些部份。◎礦產

在礦產方面,今年第1季雖然可能呈現疲弱走勢,但保德信投信全球資源基金經理人翁啟森指出,在世界各國積極投入基礎建設之下,中長期原物料預估仍有樂觀的成長空間,投資人可逢低布局。

去年飆高的黃金,今年依然看好,但復華投信投資研究處經理詹硯彰提醒,目前黃金處在高檔,建議投資人不要追高。「因為黃金在過年前有季節性需求,所以價格走高,最好等到修正約5%時再考慮進場,第2季布局較好。」2.新、舊能源基金

◎石油

去年乘坐噴射機的石油價格,由於新興市場需求殷切,今年均價仍然在高檔盤旋,投資銀行高盛也調高價格預測,從平均每桶85美元,來到95美元。

石油的供給明顯不足,「關鍵在於中國、印度是用油大國,但是OPEC產油國設施又老又舊,從探勘到產出起碼要5年,但現在就要用了,」徐魁君表示,現在全球每天石油的生產大概8,400萬桶,用油大概要8,300萬桶,「但我們預估全球在這1、2年內,沒有能力拉到每天多200萬桶。」◎替代能源

在新興市場崛起、環保意識抬頭與能源加速消耗的趨勢之下,順勢帶動了替代能源的新商機。

「去年11月,麥肯錫針對2,600多家企業CEO調查,發現全球暖化、企業減碳的議題名列企業關注議題的第1名,」ING投信全球氣候變遷基金經理人黃家珍表示,不僅政府支持替代能源,企業端也在進行替代能源投資,包括風力、太陽能、水力等,全球投資金額超過1,100億美元。

只是市場上仍對替代能源存有疑慮,因為一旦政府政策轉向,大部份受到政府補貼的企業,生產成本會因此墊高。「歐洲政策不會在短期內轉向,至於美國,不管哪一位候選人當選總統,環保政策都已有明確目標,」黃家珍說,替代能源長期發展趨勢看的到,「這些企業每年約擴張15%~20%,建議可以長期持有。」穩扎穩打型:

1.基礎建設/公用事業基金

如果是穩健型或保守型的投資人,也能夠考慮較具穩定性的標的,例如基礎建設及公用事業。「基礎建設為民生基礎工業,就算市場衰退,也不可能不用水電,」保德信投信全球基礎建設基金經理人黃榮安表示。

公用事業表現相對穩定,荷銀投顧統計,從去年第4季到今年1月15日這段全球股市波動頻繁的期間,MSCI世界指數下跌了8.54%,但MSCI公用事業指數卻穩步上揚6.49%,相對抗跌。2.生技醫療基金

生技醫療相關基金也是具有防禦性的標的。「人口老化趨勢之下,民眾對於醫療的需求,不會因為景氣好壞而減,」瑞銀投信投資部主管羅介嶸解釋。

黃家珍也提到,美國的醫學會議通常在第4季召開,通常會有新技術或藥物的發表,是這類基金景氣循環的旺季。不過羅介嶸表示,新藥核准因為時間漫長,高不確定性是風險來源,「但生技醫療還是在表現當中,可以做1、2年的規劃,分批布局。」3.高股息基金

過去4、5年是景氣的多頭,投資人的投資多半偏重積極型,但2008年可沒有那麼好運,重壓積極投資者也會遭逢不小波動。

「2008年我們會比較建議從積極型投資,轉成價值型投資或是成長型投資,」徐魁君說,高股息基金選擇的標的公司必須配發一定的現金股息,也代表這家公司的收入非常穩定。只要股市繼續往上攻,它仍然有一定的報酬率,可是股市往下走時,它也相當抗跌。區域配置,也能沾光

有些投資人也想投資高風險的基金,但可能因為波動度太高而躊躇不前。其實,藉由投資區域型基金,也能因此沾到邊。

未來是高油價時代,但因為單獨投資能源基金,波動性和風險都高,「投資人可利用區域型的投資布局,來降低波動度,」先鋒投顧總經理周智釧認為,不管是投資新興亞洲,還是歐非中東地區,都能受惠於原物料、內需和基礎建設題材,尤其歐非中東,更是下一個金磚。但羅介嶸

也提醒投資人,歐非中東地區雖有題材性,但因為資本市場還小,股價波動性會比較大。

拿到年終獎金你會怎麼用?根據摩根富林明投信調查,領到年終獎金者,有47.5%會撥出部份獎金進行投資,較去年及前年均大幅增加。你再

不行動可就太慢囉!黃豆就在你身邊:農產品價值大漲

農產品從去年開始受到熱烈討論,但除了食用,你知道農產品還可以用在哪裡嗎?

以黃豆為例,看看它在你的家庭生活中扮演的重要角色:

‧餐廳:除了豆腐、醬油,還有大豆飼養的牛(肉)、黃豆製麵包、起司等等。

‧臥房:黃豆做的香氛蠟燭。

‧浴室:洗髮精、潤髮乳、定型液、潤膚乳液、止汗劑等等含有大豆成分。

‧廚房:黃豆製洗碗精、防霉噴霧等等。

‧其他:黃豆製的洗衣去污劑、洗潔精等等。黃豆油做的塗料,可塗抹在木製雕刻品上,有防水效果。

黃豆的價值也因為新興市場對於豬肉的需求提升,作為飼料的黃豆需求跟著上漲。此外,黃豆更能用於生質柴油的製造,在能源缺乏的今天,大豆、玉米等能生產替代性能源的農作物因而價格飛漲。所以,投資銀行高盛去年底便把黃豆期貨未來12個月的價格,從900美分/英斗調升到1,450美分/英斗,顯示其行情看俏。中印將消耗3個沙國的石油?

保德信投信指出,如果中國和印度平均石油消費成長到和墨西哥現在的消費程度(每人每年平均消費7桶石油)相同,全球的每日需求量預估會增加3,600萬桶以上(1桶=158.97公升)。這相當於3個沙烏地阿拉伯的石油產量,新興大國的能源消費力驚人!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告