切換隱藏選單

重新戀上家的滋味

是否直到過年,才發現自己有這麼久沒有好好待在家、仔細端詳屋內的一切?但這些對最喜歡在浪漫新家中發呆的傅子菁,一點都不是問題。

「我喜歡住飯店的感覺!」設計師傅子菁一語道破她對「家」的期待。飯店對她來說是精緻的,看到整齊、乾淨的環境,住起來就一點壓力也沒有,心靈也容易平靜,所以她的家也要呈現這樣的氛圍。

曾經,她是個月光族,看到喜歡的東西就買,某一層面其實反映出她心靈的不滿足,希望藉由「購買」來讓自己達到滿足。但是,上了心靈成長課程之後的她變了,居家設計從以往的繁複、浪漫,走向冷靜,唯一看得到往常設計影子的,只有浴室。「空就是一種滿足,」她說,利用收納的方式,居家環境可以變的非常簡單,加上以白、灰色調為主調,常常有朋友驚呼像「樣品屋」,進來都不敢弄髒環境,她笑著表示,這也正是她希望的,「這樣每個人進來都不會亂丟東西,都很守規矩。」

房子大致是一個「回」字型,傅子菁買下來時已是兩戶打通,她為了讓動線具有流暢感,不用門做清楚的隔間,只有在臥房與工作房之間用拉簾隔開。

「房子不用華麗,但要有自己的想法。」的確,傅子菁的居家設計,就如同她給人的感覺一般,簡潔但不冷酷,有時還帶點搞笑成份,在大器中又有細節與巧思,處處看得到她對家的戀。1.客廳

玄關一進來右轉就是客廳,整個環境以白色為主調,牆壁也用白色的磚砌成,搭配灰色訂製家具,具有法式優雅。沙發上的撲克牌花樣抱枕,是傅子菁玩心的顯現,讓客廳除了沉穩,還有令人眼睛一亮的布置。她還特別喜歡運用花卉妝點居家,因為她認為花是最好的裝飾物,可以讓整個空間的氣氛改變。2.拱門

連接客廳和餐廳的3道拱門,設計之初,拱門間的連接處本也想用磚石填滿,但後來改用玻璃,除了有隔間效果,更有穿透感。透過玻璃牆的間接照明,讓夜晚的家變得溫馨。當初因為傅子菁想要拱門呈現古舊的質感,所以希望師傅上完白漆後再磨舊,花了不少唇舌和師傅溝通才完成。「灰白太利、太工整,磨舊才有人味,」傅子菁很堅持自己的設計概念。

3.餐廳

餐廳是她最喜歡待的居家一隅。坐在餐廳,可以將落地窗外的自然公園景色一覽無遺:「看著一大片公園吃飯,是很幸福的一件事。」在牆邊,壁爐裝飾和一張工作夥伴手繪的椅子,豐富了整個牆面。4.浴室

雖然整間屋子走的是極簡風,但浴室依然保留了她以前最喜歡的浪漫風格。峇里島villa風的浴室中,因為傅子菁喜歡鳥籠的線條,所以掛了好幾個。攀附在白牆上的樹枝與花,順著現實中的實體植物而上,則是她親手畫上去的,予人一種亦虛亦實的錯覺。5.收納

收納是傅子菁認為整個家能夠整齊乾淨的重要元素。家中有很多巧克力櫃,都是用來收納之用。把空間收的乾乾淨淨,自己看了也很舒服。喜歡做手工的她,也在客廳的白色收納櫃上剪剪貼貼上銀色樹枝圖案。她說,將來這裡會貼成一片樹林,用來與外頭現實世界中的公園樹木相互輝映。

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告