切換隱藏選單

你累了嗎?找回工作熱情!

覺得過去一年毫無成就感?或對眼前的工作提不起勁?不妨趁此時重新整理自己,用新的心情面對2008年的到來。參考以下3位專家的建議,有助你重新找回工作熱情,面對未來一年的全新挑戰。

1. 在街頭發掘工作樂子

暢銷書《如魚得水》作者史蒂芬.藍丁(StephenC.Lundin)自從向西雅圖派克魚市場學習快樂哲學後,這次他從街頭藝人身上體會到如何在一成不變的工作中創造活力。

(1)化困境為能量。

不要試圖希望所有事情都在自己的掌控之中,遇到意想不到的干擾就感到惱怒或無力感。

街頭藝人和演員最大的差別在於,他必須面對觀眾突如其來的干擾,化解現場意外的突發狀況。假使你是舞台劇演員,如果有嬰兒哭了、或觀眾席中有手機突然響了,最好的演員還是會依照他所扮演的那個角色,機靈地開一下玩笑,然後毫不受影響地繼續劇本上原有的台詞。

但如果你在街上討生活,做法就大不相同了,這時觀眾才是表演的主體,如果有人摔了一跤、或是有人跑來鬧場,這些事情一旦發生,馬上就成了大家注目的焦點,好的街頭藝人必須歡迎這些意外的訪客,而且很自然地把這些突發狀況融入表演中。

(2)在混亂中挖寶。

工作不僅是工作而已,我們往往太專注要最後的結果,反而忽略了過程中可能的樂趣,而且多半的結果是:達不到我們期望的目標。

如果你是公司的業務,現在要去拜訪新客戶,你心裡想的是:「今天一定要拿到訂單。」還是:「真好,又可以認識一位有趣的人。」常見的情況是,漫無目的而自在的聊天,像是認識一位新朋友般,這麼做不僅更容易贏得客戶的信任,而且多半會有意外的發現與收穫。

這就好比小孩在玩玩具時一樣,他們通常會把玩具箱裡的玩具全部倒出來,再挑選他們想要的,而不是先想好要玩什麼,再從玩具箱裡找出來。

不要被最後的目標給限制住,適度的混亂與隨性,反而能夠引發更多有趣的可能性。

(3)別當工作的自閉兒。

一整天下來,除了公事上的聯繫,你和公司同事說話的時間有多長?你是否常埋頭忙著工作,感到孤單而疲憊?

許多時候工作的活力必須來自於其他人給予的回饋。每當表演結束時,街頭藝人就會把帽子或盒子傳下去,請觀眾自由給賞金,只要看到有人投錢,就是莫大的鼓勵。

別忘了,不是只有你一個人而已,雖然別人無法代替你做事或解決問題,但是一句簡單的鼓勵,可以帶給你堅持下去的動力;一句及時的提醒,可以幫助你解開困擾已久的工作難題。

《頂尖街頭藝人教給我的人生課》(Top Performer)
作者:史蒂芬.藍丁(Stephen C. Lundin)、卡爾.海格曼(Carr Hagerman)
出版公司:奧林出版
出版日期:2007年11月

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告