讓衣櫃越整理越時尚

「穿不完的衣服」是美夢也是惡夢。孫正華示範衣櫃的換季魔法,聰明淘汰不夠IN的、留下不退流行的壓箱寶!

衣櫃怎麼歸類整理、怎麼穿到所有的衣服,好像是每個人每天早上出門前,都會頭痛的大麻煩。

「買」總是沒有辦法停止的事,衣服總是會變多的。2年前的某一天我突然發覺,整理已經不是一個辦法了,就開始把空間留出來,先把衣服送給親朋好友,要不就是捐給該捐的人,最後是舊衣回收箱。每年固定一次大整理,都會送走好幾箱的衣服,才真正擺脫找不到衣服穿、不知道如何分類的困擾。

搭配性最重要

至於哪些衣服該送人、該離開衣櫃?我的標準是很嚴格的,我會一件一件的問自己:「如果它現在掛在服裝店,我會不會買它?」如果我還是會買,就留著,如果我不會買了,就拉出衣櫃。這樣大概會有一半的衣服離開衣櫃了。

當然不是把這些衣服全部送人,還有第二道程序:從被拉出去的衣服堆裡,挑回一些我雖然不會再買、但料子還是很好、搭配性很高、或是我很常穿的衣服,再拉回來一些後,每次大概清出四分之一的衣櫃,是我覺得合理的比例。

所以每次換季時,我會把衣服全部重新看過一遍,除了出清,也看看留下來的有哪些,搭配時就比較想得起來。

我的衣櫃約莫是3個書櫃的大小,和一般人差不多吧?但我喜歡只裝滿三分之二,衣服可以掛得鬆鬆的,每件之間都有空間,而且除了毛衣、內衣用褶的,我會把其他的衣服全部掛起來,這樣搭配時就能看到全部的衣服,不會遺漏。加上現在台灣的季節已經愈來愈沒有分別了,所以我不會為衣櫃「換季」,把冬天和夏天的衣服都掛在一起,搭配起來更方便。

再來,當衣服全部用掛的,你才會知道自己的問題在哪裡。我會把衣服按照顏色排列,這樣會知道我的衣服都是哪些顏色、哪些料子,下次買衣服時就記得不要再重覆買同一類型的衣服。

衣盡其用有妙招

要如何在很短的時間內,就想好今天要穿什麼呢?有些人可以穿得很棒,但他可能要花個40分鐘、1小時,但我想大部份人沒有這個時間,我自己也每天早上起來都很忙,根本不想思考要穿什麼衣服。

我不是快手,可是有時會有重要的場合,有必要多花時間想好,所以我會在週末提前騰出一個下午,瀏覽所有的衣服,想想下星期要穿什麼,然後一邊放音樂來聽,度過愉快的下午。

要衣盡其用還有妙招,我會把好幾個月沒穿的衣服拿出來,放在一個明顯的區域,然後下個星期就專門穿這區。

等到這些衣服穿過一、兩個星期之後,送去乾洗,然後把乾洗後有塑膠套套起來的衣服放在另一區,表示剛穿過,這樣就可以輪流讓衣服不斷被穿到。

其實我們的衣櫃裡已經有很多東西,但總是不知怎麼地因為忘記了它們,又不斷再買。如果可以挖出好久沒穿的衣服,就會開始有很多新的搭配靈感。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

許銘仁:賣「台灣的人情味」

不要被自己的不足困住,找專業協助準沒錯!

生涯顧問

徐重仁:不要做吃掉時間的事

對年輕人我有一種使命感,對生命的熱情熱愛。

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?