Cheers雜誌

讓衣櫃越整理越時尚

讓衣櫃越整理越時尚

「穿不完的衣服」是美夢也是惡夢。孫正華示範衣櫃的換季魔法,聰明淘汰不夠IN的、留下不退流行的壓箱寶!

衣櫃怎麼歸類整理、怎麼穿到所有的衣服,好像是每個人每天早上出門前,都會頭痛的大麻煩。

「買」總是沒有辦法停止的事,衣服總是會變多的。2年前的某一天我突然發覺,整理已經不是一個辦法了,就開始把空間留出來,先把衣服送給親朋好友,要不就是捐給該捐的人,最後是舊衣回收箱。每年固定一次大整理,都會送走好幾箱的衣服,才真正擺脫找不到衣服穿、不知道如何分類的困擾。

搭配性最重要

至於哪些衣服該送人、該離開衣櫃?我的標準是很嚴格的,我會一件一件的問自己:「如果它現在掛在服裝店,我會不會買它?」如果我還是會買,就留著,如果我不會買了,就拉出衣櫃。這樣大概會有一半的衣服離開衣櫃了。

當然不是把這些衣服全部送人,還有第二道程序:從被拉出去的衣服堆裡,挑回一些我雖然不會再買、但料子還是很好、搭配性很高、或是我很常穿的衣服,再拉回來一些後,每次大概清出四分之一的衣櫃,是我覺得合理的比例。

所以每次換季時,我會把衣服全部重新看過一遍,除了出清,也看看留下來的有哪些,搭配時就比較想得起來。

我的衣櫃約莫是3個書櫃的大小,和一般人差不多吧?但我喜歡只裝滿三分之二,衣服可以掛得鬆鬆的,每件之間都有空間,而且除了毛衣、內衣用褶的,我會把其他的衣服全部掛起來,這樣搭配時就能看到全部的衣服,不會遺漏。加上現在台灣的季節已經愈來愈沒有分別了,所以我不會為衣櫃「換季」,把冬天和夏天的衣服都掛在一起,搭配起來更方便。