切換隱藏選單

籃下靠團隊,主力板凳都是將

和職場一樣,籃球場上球員各有位置,但殘酷的是,16位球員,只有5個能上場。所謂「得分才是王道」,為了拼高下,誰會是總教練心中最倚重的愛將?

球場上一些角色與位置,因為處於得分關鍵,常常成為眾人注目的焦點。

以國內超級籃球聯賽(SBL)第4季冠軍的台灣啤酒籃球隊為例,「怪獸」林志傑與「何老師」何守正兩個前鋒,就時常被球迷拿來相提並論。主力與板凳同樣重要

台啤總教練閻家驊指出,籃球是一個強調團隊合作的運動,任何一個環節,任何一個人心態不好,都會像骨牌一樣,影響全隊士氣。

他曾看過有的教練對待球員大小眼,結果往往造成惡性循環:主力恃寵而驕、待價而沽;坐冷板凳的嫉妒心起,期待看自己球員的笑話。

一支球隊大多有16~17位球員,場上卻只有5個位置,每一個球員實力有別,為了分數,坐冷板凳的機會勢難避免。

他分析,在運動場上,表現出色與否,先天條件佔了很重要的比例,佼佼者就是那幾個,有的很認真卻沒辦法上場,一直坐冷板凳,這就是條件的限制。

若你讓球員覺得偏心,他會覺得有沒有我根本無所謂,「但當主力受傷時,板凳球員往往能在關鍵時刻扳回一城。」所以,他對主力與板凳都一視同仁,甚至會與板凳球員走得更近,多關心他們的生活。

「誰是球隊的靈魂與領導者,待遇會反映出來,我不必表現出對誰特別愛,愛與不愛我只會擺在心裡,」閻家驊笑著說。擺到最對的位置

事實上,閻家驊心中愛將的條件非常明確:「具備籃球的專業與技術,還要有領導者的氣質與才能,帶領大家贏得勝利!」

他認為,林志傑是個資質極好的運動員,靠的是爆發力與球場上的美感;何守正是較規矩,但十分認真穩定的球員,兩人在場上功能不同。「我會讓他們了解彼此的重要,志傑能衝,守正防守穩,要善用兩人的優勢。」

兩位明星球員對自己與對方也有一番見解。榮膺2007年SBL年度及總冠軍賽MVP,被譽為新台灣籃壇一哥的林志傑,對25歲的期許,是要做個進化的「野獸」。

他覺得自己必須學習板凳球員認真練習的精神。「我每次看到他們練得那麼起勁,只為拼上場那幾分鐘,而我練習不如他們,上場30分鐘,只能維持10分鐘的品質,其他20分鐘不知道自己在幹嘛,」林志傑低聲說道,媒體說他是一哥,反而是一種壓力,因為一旦自己狀況不好,就會影響到整個球隊。

他坦言在SBL第1、2季,曾被掌聲迷惑,不斷想秀自己,忽略了其他隊友,後來經教練提示,發覺自己進攻太多,命中率也不一定高,要給隊友多一些機會,幫助隊友搶籃板,讓每個進攻點平均。顧自己也顧團隊,讓老闆放心

在閻家驊口裡十分放心的何守正,在練習時間上是個「早到晚退」的好選手。他不僅尊崇林志傑,當他是指標性球員來協助他,還知道自己條件不足,利用時間做重量訓練與自主訓練。

在台啤已有5年資歷的他,會拉拔一些年輕球員,一起做重量瘦身,把球隊整體實力帶起來。「球隊要好,不是先發的5個人在場上就好,下面的人若心不跟你在同一條船上,球隊也不可能好,」何守正強調。

對於籃球場上意氣風發的明星球員,何守正一席誠懇的話,倒是有暮鼓晨鐘的意涵:「這個場子,一直會有新人,你現在再怎麼好,沒辦法維持,觀眾很快就會把你遺忘。所以,不要迷戀掌聲,你要對得起自己,只要當下你盡力了,一切都值得了!」

閻家驊(中)小檔案:1954年生,曾任宏福、九太等籃球隊領隊,現為台啤總教練。

林志傑(右)小檔案:1982年生,中國文化大學畢業,現為台啤前鋒,有「台灣艾佛森」之稱。

何守正(左)小檔案:1983年出生,就讀於台灣師範大學運動與休閒管理研究所,現為台啤前鋒。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告