切換隱藏選單

別再為小事抓狂!

你是否常自覺為了職場上雞毛蒜皮的小事難以控制情緒?甚至頭痛、胃痛,早上起床都不想去上班。小心,這可能是焦慮症前兆!本文告訴你如何脫離焦慮邊緣,開心上班。

越來越多上班族處在焦慮邊緣,很多小事都能令他們抓狂,例如影印機卡紙,就焦躁不安,很想踹影印機,或因為趕不上公車,氣得滿臉脹紅,這都是焦慮情緒。

焦慮是人不時會有的感覺,它是人對某些可能會引起危險的情況做出的情緒反應。通常會感到不安,嚴重者會感到害怕,事情還沒有發生就預期不好的結果。

所以處在焦慮邊緣的上班族,對許多事情總是過度擔心,也自覺難以控制情緒,經常為小事抓狂、無法靜心、浮躁不耐煩、注意力很難集中、腦中一片空白、易疲倦、發怒、頭痛、胃痛,甚至越來越沒有自信心。

這些人面對突然其來的變動,常會有底下反應:不行、做不到、我不會、這樣太強人所難,全是負面情緒與思考,不僅影響工作績效,累積過多更會引爆焦慮症。

面對職場壓力,個個擊破

追根究柢,上班族的焦慮感來自不確定感與工作壓力。若想脫離焦慮邊緣,便要先認識職場壓力,再針對逐項個個擊破。

綜合整理台北醫學大學附設醫院精神科臨床心理師陳盈如,與長期從事職場心理輔導的知名心理師黃怡翔的臨床經驗指出,一般常見的職場壓力包括:

1.工作過重:

旁人要求的超過你能做的,例如工作量、效率、達成率、跨領域能力等。為了達成超過自我認知的要求,人必然會產生壓力,導致身心失衡。

雖然面對工作要全力以赴,但人要知道自己的極限,適時向同事求救或說不,否則「無法負荷」的情緒將持續成為焦慮來源。

2.人際關係:

這是影響上班族情緒最重要的一環。

豬頭老闆、機車同事,是很多人面對工作夥伴的負面心態。明明老闆只針對你的企劃案提出評語,你卻解讀成老闆故意挑毛病,認為你能力不足。於是越來越退縮,越害怕與他人合作或相處,工作情緒也越來越低迷,形成惡性循環。

大家不如學王建民,比賽過程只注意那顆棒球,也就是把眼光放在工作目標,過程耳語先不去理會,會發現人際相處並不難。

而且擁有完善人際支援,面對壓力或挫折的調解力也比較好,因為這些人可隨時找到資源。尤其大家對工作夥伴的評價並非全然真實,極有可能是一次合作不愉快後,存在既定壞印象。

一定要勇於溝通,不管面對喜歡或不喜歡的主管、同事都要溝通,並且保持良好人際關係。

3.工作不確定感:

現今商業與職場變動很大,公司何時要遷移?你何時要外派?要不要接受外派?家人要不要跟著外派?這些未來可能發生、但現在尚未發生的重要議題,常引發上班族的焦慮情緒。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告