切換隱藏選單

截長補短,跟著老闆跳恰恰

一個是敢衝敢說,天不怕地不怕的主管,一個是斯文溫吞,謹言慎行的下屬,他們是如何產生默契,迸出工作的火花?

採訪奧美廣告副總經理唐心慧與業務總監曾致暐這對上司與下屬的組合,是一個有趣的經驗。

一進門,只見唐心慧一身爽朗的白,曾致暐則從頭到腳包著黑,光在穿著上,就展現性格迥然的差異。

唐心慧談著自己當年在奧美廣告還是個小業務時,曾被廣告界教母莊淑芬稱許為「初生之犢不畏虎」,接著一路伴隨5個老闆,屢次入選明日之星、送到國外受訓,細數點滴,顯得快人快語。

反觀一旁的曾致暐,卻是安靜的傾聽,即便問到他之前離開廣告界,進入BenQ(明基電通)當產品經理,如何適應截然不同的企業文化,他都小心翼翼、字斟句酌,擔心讓前一個雇主感到不快。激潛能,刻意揠苗助長

「聰明」、「可愛」、「真誠」,是唐心慧點出曾致暐吸引她的幾個特質。

她回憶,幾次公司聚會的表演,看似斯文的曾致暐上台後竟不顧形象,完全豁出去,「我當時覺得這個人很放得開,好可愛,而且很真、不做作,好像自己的兒子,能夠喚起我的母性,」唐心慧笑著說。

曾致暐自承不夠積極,常像個只會把老師交代作業乖乖做完的好學生,不會進一步爭取什麼。

不過,在唐心慧的眼中,她看中的是曾致暐對事物思考的細膩,不會有勇無謀,他總能把許多因果,很有層次的闡述出來,補足眾人思考的死角。

為了拉拔曾致暐,唐心慧刻意「揠苗助長」,讓還是AAD(助理業務總監)的他,去接手一個剛離職AD(業務總監)的團隊。

本以為曾致暐會因猶豫再三而拒絕,沒想到他一口就答應,「我當時感到十分開心,但腦中也有個念頭,他是不是不知道那個壓力有多大?」唐心慧回想。下苦功,學會客戶的語言

曾致暐接手的客戶中,挑戰性極高的NIKE也在其列,「這個客戶的難度在於,不是把事情做完就算了,他要的東西必須是最厲害,沒有人做過,」曾致暐坦言。

為要求自己得跟客戶講一樣的話,以前只看棒球、籃球的他,開始瞭解跑步、女性運動,甚至實際去跑馬拉松,以期進入選手們的想法。

唐心慧笑著說,曾致暐下的苦功,的確獲得肯定,去年NIKE給的評語竟是「從沒看過比這更優秀的一個團隊」,可說好到爆。

儘管曾致暐只花了1年時間,就從AAD升成AD,但唐心慧笑說,幾乎每個AD都經過高壓、挫折,「快要死掉,又活過來的狀態」,當時她給曾致暐的建言是:「我要恭喜你,但不會同情你,因為每個人都得經過這麼一段,且不是每個人都過得了關,你過了,那會是天大的歡喜!」懂互補,就像跳恰恰

唐心慧十分自豪有曾致暐這樣一位戰將,她舉出前一陣子績效評估,曾致暐晤談時突然迸出:「我覺得我們的搭配就好像在跳恰恰,你進我就退,我後你就前,看起來很協調,」唐心慧若有所悟的指出,如此的觀察,的確符合他們之間的默契,「一個很外顯、獅子型的老闆,往往需要一個善於執行的愛將;而處事低調的老闆,若有一個外顯的愛將,幫他處理外面的事情,才能相得益彰,互相平衡。」

自覺沒有特別向上管理的曾致暐,分享與唐心慧如此精明主管的相處之道,就是摸清楚她的底線,盡量坦率直言,把想法溝通清楚,情緒自然就能排除掉。

他笑著說,自己工作上最大的壓力反而來自接手唐心慧過去的客戶,擔心一沒做好,就會毀了老闆的金字招牌!

曾致暐小檔案:1977年生,交通大學管理科學系畢業,現任奧美廣告業務總監。

唐心慧小檔案:1974年生,紐約大學行銷管理學系畢業,現任奧美廣告副總經理。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告