切換隱藏選單

您有Eco-Career了嗎?

二氧化碳的排量不斷高升,暖化的情況也越來越嚴重,我們的母親——地球,已經生重病了。為了拯救地球,也為了兼顧經濟繁榮與環保問題,許多有志之士,紛紛竭盡所能,希望找出人類的新出路。於是,ecology(生態學)一詞,近年來便成人們朗朗上口的時髦語言。

什麼是ecology呢?根據網路字典的解釋,它是一門研究人類與其環境之間關係的科學,其用意在維持人類與自然的最佳平衡狀態,換言之,人類除了要創造經濟上的繁榮之外,更要將美麗的青山綠水傳承給下一代的子子孫孫,也因此,workplaceecology(工作環境生態)逐漸變成眾人注目的議題。求職時,請考慮自己的健康生活

現代人為了謀生,通常都會為形形色色的公民營企業組織工作;由於已進入資本化、工業化的社會,在高樓大廈裡上班是現代人無法避免的選擇。一旦進入中央空調的大樓裡,人們最需要的新鮮空氣無法自由獲取。所以談到workplaceecology時,上班族最好利用上、下午的休息時間或上洗手間的時刻,走到窗戶可以自由開放的樓梯間裡,做個十幾分鐘的甩手功、腹式呼吸或閉目靜思,以增加個人氧氣的吸入。

其次,選擇具有環保意識的企業工作,更是明智的自保之道,譬如公司是否全面禁菸?是否使用省電燈泡?是否推動資源回收?室內有綠色植物的布置嗎?辦公大樓的廢水處理是否妥當?天然雨水的循環使用程度如何?有否鼓勵員工自備環保餐具?這些都是現代人求職時必須考慮的eco-career因素之一。

公司為了面對存活競爭的挑戰,會要求員工超時工作,不過,具有企業道德意識的雇主,通常都會照顧員工的身體健康,譬如鼓勵員工合理的休假,協助員工安排運動與休閒的生活,強調工作與生活品質的均衡。換言之,為工作而生活的管理哲學將逐漸式微,取而代之的是為生活而工作的經營理念。所以,選擇具有這種新趨勢而又人性化經營風格的公司來安身立命,則是個人eco-career的展現。

其實,workplaceecology的責任並非應由企業概括承受,每個現代人都必須運用個人的智慧,來為地球永生與個人健康做出小小的貢獻。舉例來說,減少個人的物質欲望,不為五光十色的廣告所牽引,那麼,以金錢衡量人生成功的指標將逐漸淡化,工作之餘的運動休閒時刻,則可以朝低消費、高品質的方向規劃。現代人喜歡在室內的健康中心運動,固然是時尚生活的社交趨勢,但是嚴格予以檢驗時,許多人都會質疑室內運動場所的空氣品質,這種猛吃維他命I(indoors,室內)的方式,代價既昂貴,品質又無法保證,倒不如善用台灣寶島天然環境的優勢,走向高山或親近海水浴場來補給維他命N(nature,自然),更為實用而健康。

總之,傳統的工作生涯規劃理念中,ecology缺席已久,既然workplaceecology當道正紅,eco-career的新概念則是生命之鑰。作者徐木蘭現為世新大學企業管理系、行政管理系教授兼管理學院院長

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告