切換隱藏選單

主管老是忘記說過的話……

之前明明答應過的升遷、加薪或決策,老闆竟然「不小心」忘記了?怎麼開口提醒他,才不失禮?

跟老闆開口時,首先要看時機。如果他一天的會議很匆忙,你在中間的空檔去找他,一定不會有好結果,因為他沒有心情聽一些當下他認為不太重要的事情。但是看到老闆心情不錯,可以跟他說:「你有空嗎?有件事我跟你談一下。」當你看到他的臉色透露出可以談話的樣子,話術就不是那麼重要,因為只要客氣一些,老闆通常很難拒絕。

第二,要看場合。時間點和氣氛的選擇很重要,正式會議的場合不適合。此外,也不要特地去敲主管的門,說要跟他談。因為當你用正式的口氣談,就會很難啟齒。

通常可以找其他機會,例如到員工餐廳吃飯時,可能會碰到主管,就可以直接坐到他的對面跟他聊天,等到兩人都吃得差不多,跟他一起離開餐廳,就能趁機跟他談之前他答應過的事,他也比較容易聽進去。

或是有空約他一起吃個飯,但不是刻意邀請,因為忽然說要找他吃飯,他可能會覺得發生了什麼事?或許可以利用開會開到中午的時間,順便問他是不是要一起吃飯。如果是主管錯了?

當專案搞砸了,主管卻「忘記」是因為自己的決策錯誤導致,這時又該怎麼跟他說?

如果釐清誰對誰錯,對事情後續發展很重要,就需要適時提醒主管。我們公司有時候會有檢討專案的機會,當在很多人的場合檢討時,如果我覺得是老闆的錯,我不會明說,因為當你直接歸咎原因是老闆的問題時,只是讓他難堪。所以開完會後,先看老闆當天的狀況來決定,如果今天他的心情還可以,就能找他討論。

在溝通的時候,你可以跟主管分析之前做決策的情況、拿出那時的報告給他看,跟他一起回想專案執行時的過程,開口提醒他時可以婉轉些地說:「我們都要檢討,我也在檢討我自己,坦白說……。」並用因果關係向他分析,原來希望A能得到結果B,但最後沒有達到這樣的結果,可能是決策的問題。其實不用告訴他誰對誰錯,他自己就已經心裡有數了。

另外,如果對與錯的論證無關以後的發展,這時不一定要去提醒是誰的問題。如果檢討事情是希望每個人知道該怎麼改進,此時才要澄清是誰的問題。摸清楚個性再開口

人跟人之間的相處,很重要的是要先了解對方的性格。在慢慢知道主管的個性之後,才會知道要怎麼跟他對談。

當你還搞不清楚他的個性時,千萬不要跟他索取太多。磨合期做的多、說的少是比較好的。摸清楚他的個性之後,就會知道這個老闆在什麼時間、什麼場合、有什麼臉色時適合跟他談。還有一點很重要的是「信任關係」,在彼此比較信任的情況下,有時候去要資源就比較容易。當然,若是真的無法啟齒,有時也可以找其他與主管信任關係更好的人,幫你跟他談。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告