切換隱藏選單

當個勇敢逐夢的冒險王

新的一年,你為自己立下怎樣的冒險計劃?不管怎樣,鼓起勇氣,挑戰自己的極限吧!

冒險、挑戰、完成夢想,是每個人心中的願望,但那份勇氣,究竟要從何而來?

以極限運動員身份廣為國際周知、才在2007年成為首位徒步橫越撒哈拉沙漠的林義傑,遇上了甫以《冒險王》拿下金鐘獎最佳節目主持人獎的阿布,兩個「冒險王」在三立都會台主辦的「夢想對話」中,會擦出怎樣的精采火花?怎樣才是冒險?

林義傑(以下簡稱林):我從事的雖然是運動性冒險,但運動其實只是一個動作,裡面富含很多意義存在,需要每個人去開發。阿姆斯壯踏上月球表面也只是一個動作,背後卻有很多意義。我覺得不一定要出身入死才是冒險,只要對你有意義,就是冒險。當然冒險不外乎挑戰自己最大的極限,但空間有多少,你就要去拿捏,真的不行,就要求救,事前更要有很多準備。

阿布(以下簡稱布):我冒險的勇氣來自不服輸的精神,因為當藝人很容易被指指點點、被批評。我努力讓自己不要被批評,讓人知道我是很努力的,而且勇敢在嘗試。因為我知道我不是萬能的人,也會遇到世界各種狀況,所以就更勇於嘗試。如何大膽冒險去?

林:事前要做很多的功課,我知道冒險一定會有危險,甚至也去過很多會有生命危險的地方。所以我做了很多準備,包括裝備、知識、常識,甚至最後一步如何急救的過程都懂。還有就是文化,在國外絕對不能去污辱到對方文化,不然一個不小心可能惹來殺身之禍。

布:對我來說,冒險是去做更多嘗試,我的經驗當然不會有義傑那麼出生入死,但主要還是有沒有挑戰自己的勇氣。

而勇氣是可以培養的,它就像沾醬油一樣,一點一點的沾,就是去試,當你有去嘗試,一輩子就不會後悔了。曾因為冒險而犧牲什麼?

林:以前會覺得犧牲了跟朋友相聚的時間,但現在反而覺得沒有犧牲什麼東西。當然跟家人相處時間一定是減少的,就像我的父母移民到馬來西亞,有次來台灣1個月,我卻只能跟他們見面3天,其中2天還是回家整理行李。因為我知道我背負很多人的希望,必須要去做很多事情。

布:我主持節目的2年4個月裡,平均每月出國20天,對我而言最重要的是我的家人,所以當我唯一的姊姊結婚,我卻因為差一天就沒有辦法趕到,當時我在印度去機場的路上,忍不住在車上眼淚就掉下來。我犧牲的是跟家人相處的時間,但也因此更提醒自己要將事情做得更好。曾經為何掉淚?

林:之前我在任何比賽從來沒哭過,我常開玩笑說我們3人(跟林義傑共同橫越撒哈拉沙漠的CharlieEngle、RayZahab)是動物,沒有眼淚。但當我們跑到最後時都會哭,因為那時的心是最單純的時候,所以才會掉淚。事實上,我現在再怎麼回憶,都覺得是一場夢。但卻是真的做過那些事情。

布:我會掉淚反而是有次到泰國邊疆拍少數民族,看到一位70幾歲的阿嬤,在帶了10幾個小孩長大後,可以悠閒的過生活。因為我是阿嬤從小帶大的,那時我彷彿在她臉上看到很多歷史故事般,告訴我這些事情,讓我很感動。我不會因為失敗而哭,反而是看到阿嬤就哭點很低。下一個新夢想?

林:我現在希望可以轉型,用我的經驗為台灣的體育教育做一些事情。我正在規畫幫運動員建立他們的價值,甚至是退休或轉型時可以幫助他們,讓運動員無後顧之憂。我希望以後的運動員跟家人講我要當運動員時,家人是可以支持的。

布:我的夢想當然還是到處去旅行,至少先達到100個國家的夢想,應該是個不錯的目標。林義傑的出國旅行包

1.個人用品類:從頭到腳的清潔用品、護唇膏、私人藥品與營養補給品。

2.衣物類:換洗衣物(快速排汗)、帽子、太陽眼鏡、防風防水外套、運動鞋、短襪。

3.器材裝備類(比賽專用器材未列):兩地時間錶、單眼相機、萬用刀組、MP3。

4.生活類:書(必備)、筆記本、濕紙巾、免洗碗筷、護身符、零食、糖果。阿布的出國旅行包

1.個人用品類:個人藥品(養肝丸)、免洗的盥洗用品、乾洗手、防曬乳、護唇膏。

2.器材裝備類:iPod、相機、手錶、旅途資料。

3.生活類:水壺。

4.特殊道具類:鱷魚玩具(在國外哄小孩很好用,可快速拉近距離)。這對林義傑最有意義──部落圖騰的手工紀念品

這是前年12月在橫度撒哈拉沙漠時,經過尼日最古老的城市阿加德茲(Agadez)買的當地手工紀念品。

每一個圖案,都代表當地的圖阿雷格(Tuareg)不同部落的圖騰。看到這東西會讓我回想起橫越撒哈拉沙漠時的背景,特別是當地幫助我們的人。雖然一路上幫助我們的人很多,但他們卻是用生命換回來的。當地因為局勢不穩,加上我們基本上屬於美國單位,之後還因此讓幫助我們的嚮導們受到異議份子攻擊,死了13人。

事實上,不是我們3個人多會跑,而是他們的勇敢與精神幫助了我們。因此我們3人還將圖騰刺青在身上,做為這段歷程的紀念。真的要旅行過後,你才會知道生命是什麼。這對阿布最有意義──牛仔的褲子與帽子

去年到巴拉圭時,當時接待我們的是當地的一個家庭,爸爸是台灣人、媽媽是巴拉圭人,他們並非專業導遊,卻全程參與,女兒當起翻譯,兒子則幫我們開車。甚至還會提前幫我們去看景、將東西準備好,基本上是賠錢來帶我們,才讓我們20幾天的行程可以順利完成。

當時我們一到巴拉圭就去拍牛仔,我就嚷嚷著想要買牛仔裝,後來只要一有空檔或到大都市,他們就會幫我去問。離開巴拉圭的前一天,我其實已經想說不用了,但他們卻事前沒告訴我,然後特地帶我到有賣這件牛仔衣的地方,整個好感動。

儘管我們之前素未謀面,他們卻可以無條件為我們付出,就像對待自己家人小孩一般,回來前在機場,我們甚至大家哭成一團,所以這段回憶,我是絕不會忘記的。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告