切換隱藏選單

友邦投信副總經理劉正毅

明年因為景氣趨緩,所以我的投資布局會把債券的比重調高,固定收益的部份會佔資產配置的4成,其餘6成則為股票。

債券的部份,我有一半會放在美國政府公債,另外一部份放在新興市場債券。在我看來,美國降息的趨勢大致不變,沒有大反彈的跡象,因此長期來看,利率會往下引導,而且會持續,債券的價格就會走高。此外,新興市場等國家的整體經濟發展變好、政府財政轉好,例如巴西的財政就比去年好,信用評等也往上調升,違約的問題不大,這兩者都是可以配置的債券。

股票方面,因為我很懶,所以有20%我會放在全球組合基金,由基金經理人來幫我篩選就好;另外20%會放在大型的市場,今年就以亞洲為主。最後的20%則以短期會受惠的標的為重,一半會投資拉丁美洲、一半投資黃金。拉美是受惠於原物料以及內需題材,黃金則是因美元持續走軟、人們避險需求,以及新興市場對黃金的需求高漲,所以前景依然很好。

去年我的投資幾乎以股票為主,債券比例很低,今年就需要穩健一點,因為第1季股市還會有動盪。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告