切換隱藏選單

坦誠示弱,你才會贏得更多

不以自己的想法為唯一標準,也不怕自己丟人的缺點在部屬前呈現,李開復用真誠待人的「搏感情」方式,讓部屬從「心」折服。 這種深入人心的管理方式,更影響整個團隊,讓團隊發揮驚人效益。

 

如果不是親自見過Google全球副總裁暨大中華區總裁李開復,一般人大概很難想像,這位11歲就離開台灣去美國當小留學生、擔任過蘋果電腦、微軟等企業全球副總裁的資優人才,實在是滿害羞與拘謹的。

去年12月18日,李開復回到台灣參與Google的記者會,在世界各地可能已經主講過破千場演講的他,站在台上致詞時,眼神與肢體其實仍難掩緊張。

很多害羞型的領導者,常會對自己的領導性格沒信心,可是李開復卻善用自己的本性,發展出獨有的誠懇魅力,也因此深獲員工的信賴。有位部屬如此形容:「開復真的是一個有人格魅力的紳士。」

「他常害羞,但他任何時候都對別人非常誠懇,而且他的誠懇,是你和他剛開始接觸就會感受到的,」與李開復互動頻繁的Google台灣工程研究所所長簡立峰說,李開復和每個同事都很合、很有默契,「因為他容易給人信賴感,所以他對人的影響力大得很驚人。」

誠懇說起來容易,卻少有人能真正做到位。李開復之所以能夠讓人感受到那麼強烈的誠懇感,是因為他連自己不熟悉的事和自己的缺點,都敢在部屬面前說出來。

先向自己開槍,解除團隊武裝

 

1年多前,台灣Google團隊剛成立時,由於是短期內招了一批優秀人才,加上大家也急著做事,沒花心思相處溝通,不但缺乏團隊默契,甚至有不少人直接向李開復抱怨同事的不是。而李開復則是用先坦誠自己的做法,即時化解團隊間的不信任危機。

當時,李開復帶著10個人的台灣團隊到郊區開會,剛開始大家以為是策略會議,結果李開復一開始就要大家填寫一份測驗,上面問著:這個團隊是不是互相信賴的?這個團隊是不是願意把問題拿出來談的?這個團隊是不是知道自己目標的?

接著,邀請大家輪流談談自己在工作上做得比較好和比較不好的地方,而第一個開始講的,就是李開復自己。

李開復先是講了自己的優點,然後認真地講出他很嚴重的缺點、未來會怎麼改進,然後也邀請其他人為他提出有建設性的建議、或新的缺點。

1個半小時的會議中,李開復很深刻地「檢討」自己,長達半個小時。「大家看到老闆都已經把該丟人的地方都丟光了,也都放開來講了,」李開復開開自己的玩笑說。

當時第一個向李開復「開砲」的簡立峰認為,那是一個非常難忘的團隊經驗。「開復先面對自己,所以我們每個人都把問題點出來了,我很驚訝,」簡立峰明顯感受到,當大家把防衛拿掉,彼此的信任度就提高了,「本來有些人已經很難成為朋友了,但會議結束後,大家真的就像朋友一樣。最後,問題似乎就因為大家能夠溝通,所以解決了。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告