切換隱藏選單

職場冤家,專案如何攜手合作?

主管分配我和一向合不來、有心結的同事合作專案,我該如何做好心理建設?

現在不管是本土或外商企業,員工的合作模式,越來越多屬「專案導向(project-based)」,而非純粹的「功能導向(function-based)」。也就是說,一個專案由來自不同部門的員工合作,團隊中組成份子差異性大,所以現代工作人必備優良的團隊合作能力才能生存——如何和不同部門、不同做事習慣、不同個性的人一起共事、相處,是職場必修課題。

我們可以自己選擇朋友,卻無法自己選擇同事,因此面對人際關係議題更要泰然處之。許多人際關係困擾,來自個人主觀對他人的評斷,「不喜歡他做事的樣子、說話的方式」,或芝麻綠豆的小事,卻忽略了「對事不對人」的觀念。換個角度看對方

「心結」是一個很抽象的概念。如果你認為自己和某同事有「心結」,不妨問問自己:「為什麼我不喜歡他?」是因為他上個月對我說的無心玩笑話?還是來自工作上的合作經驗,他曾因效率不佳或專業技能不足,使任務延遲完成?

如果是前者,建議你轉個彎想一下,「他有什麼優點,是我所沒有的?」列舉下來後,你會驚訝的發現,這位你一向「看不順眼」的同事,其實有很多可愛的地方。人與人的相處,有很多難以形容的氛圍,少武斷、多客觀,就能夠減少以偏蓋全的機會。

能夠正面思考、不斤斤計較的人,工作會比較愉快,容易成為優秀的團隊合作者。何況,有能力和不同個性的人一起工作,是現在職場備受重視的職能(competency),主管必會擔當重任。在職場中沒有所謂的「心結」,只有一起合作、往組織目標奮鬥的「戰友」。

如果是後者,因合作過程中不愉快的經驗,降低你與他再度合作的意願,可以考慮和主管談一談。不過,必須謹記「對事不對人」的關鍵,且問題本身須以「績效」為出發點,而非欠缺「軟性技能」(softskills)所導致的問題,如溝通不良、個性不合等。因為對主管來說,軟性技能所導致的相處問題,並不構成你和這位同事合作專案的障礙,主管只會將這種狀況視為你的個人問題。

必須明確向主管指出這位同事在做事觀念、方法、能力上發生的問題,及為什麼會影響到你們這次的專案。並別忘了向主管提出解決之道的建議,以證明你正面思考、完成任務的決心。

通常有經驗的主管會扮演好的潤滑劑,並點出問題關鍵點,幫助能力較弱的一方。如果你是能力較強、經驗較足的那一方,也要負起「老鳥帶小鳥」的責任感,協助能力較弱的同事快速上手。勤於溝通會做人,冤家變朋友

勤溝通,也是減少不必要「心結」產生的好方法。一般來說,外向的人較喜歡溝通、向外爭取資源。當專案進行到一半,外向的人遇到疑問會詢問同事,取得解決之道,而非悶著頭做事,到最後才發現方法用錯或觀念不對,白忙一場。尤其是新鮮人,不要怕問問題丟臉,只要多溝通,用客氣的態度和同事討論、請教,必能大大降低事後誤會與衝突產生的機率。

很多新鮮人初入職場,急著鍛鍊自己的專業能力,花很多時間「做事」,卻花很少時間「做人」。然而,隨著手上的專案越多,人際關係互動也更為複雜,所以平時就多磨練自己,和不同部門、不同做事節奏、不同性格的同事一起合作專案;對人不要太武斷,而要客觀看待,相信你將克服與特定同事共事的「心魔」,冤家變成好朋友,成為辦公室人氣王。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告