切換隱藏選單

香港:空氣污染威脅金融中心地位鮮事

《BBC中文網》報導,香港美國商會近日公布的一項調查指出,香港的空氣污染降低了投資者興趣,並使企業難以吸收外國員工到香港工作,影響了香港國際金融中心的地位。

造成香港空氣污染的主因是發電廠、卡車和比鄰廣東珠江三角洲的工廠產生的廢氣排放。在對香港美國商會會員的調查中,51%的受訪者說他們在招募外國專業人士到香港工作時遭遇困難;70%的受訪者認識一些因空氣品質差,而謝絕到香港工作的專業人員。

香港為國際金融重鎮,許多外商選擇香港作為亞太區的企業總部。因此,這些外商是否能吸引到質量均佳的外派人員(expatriate),對香港經濟環境與金融發展影響甚鉅。

商界與環保組織紛紛出面,呼籲香港特區政府展開行動。香港特區政府亦與電廠展開談判,擬定減少煙塵與廢氣排放的具體方法。MBA教育:不留洋也受歡迎

中國大陸商學院的名聲日益升高,越來越多大陸人選擇留在內地就讀MBA。《商業週刊》雜誌(BusinessWeek)針對企業人資主管的調查中,有34%認為中國MBA素質為「優秀」或「很好」,遠高於2006年的19%。

中國MBA口碑佳,來自於商學院教育的變革。中國的商學院近年發展出一系列以本地企業為主的個案,脫離以往純用西方案例的情況,MBA學生可以了解飲料製造商「娃哈哈」如何發展成中國強勁的飲料品牌,或聯想電腦如何擴張海外營運。

將中國哲學思維融入西方管理教育,也是中國MBA的新趨勢。北京大學與美國20多所商學院聯合經營的「北大國際MBA」(BiMBA),就在「競爭策略」課中要求學生閱讀《孫子兵法》。上海長江商學院也將孔子思想融入管理課程。

根據《商業週刊》對人資主管的「最愛MBA調查」,38%對上海中歐國際工商學院(CEIBS)評價最高,31%選擇北大BiMBA,9%則中意清華大學與美國MIT史隆管理學院合辦的清華大學經濟管理學院。房地產:單身女性炒熱大陸房價

近幾年大陸房市高漲,房地產企業家、萬通集團董事長馮崙公開表示:「未婚女青年拉高了房價,因此購屋應限制在35歲以上的成年人。」這番話引起經濟學家與房地產商的熱烈討論。

馮崙指出,高房價肇因於購屋需求高,與「未婚女青年」分不開。許多未婚女性以「有房子」作為結婚的基本要求,如果政府規定35歲以上才能購屋,將降低住房需求,進而降低房價。

房地產業者的調查支持了這個論點:房地產購買者中,20~29歲佔33%,30~35歲佔37%,兩者就合佔7成。這些購屋者大多為父母幫忙付頭期款,夫妻兩人償還房貸。

經濟學家陳淮表示,「未婚女性推動高房價」背後有其深層意義。20年前結婚必備的東西是手錶、自行車和縫紉機;10年前,變成冰箱、彩色電視和洗衣機。今天,前提變成「有車、有房子」。

《中國青年報》分析,房市高漲是中國大陸經濟急速發展的後遺症之一,也反映了社會結構的時代改變。容貌:中國菁英的黑髮情結

中國大陸的政界與商界菁英們,在阻止頭髮變白上似乎有著不尋常的能力。「染髮」在中國大陸有權威的男性中,已是一種很正統、普遍的方式。

根據《華爾街日報》亞洲版(WallStreetJournalAsia),中國新一屆領導核心「中央政治局」的9名常委,年齡從52歲到67歲不等,但每人都是滿頭黑髮。這股黑髮風潮也延伸到商界,年輕的外貌在中國商界是件值得驕傲的事。

專家認為,中國人的美髮情結要歸根於現代化的社會環境。目前接近五分之三的中國公民年齡不到39歲,因此年長的員工很容易被年輕人取代。至於政界人士染黑髮,則是為了在公眾場合展現自己「健康狀況很好」。

黑髮情結反映出中國人對年齡增長所帶來身體狀況變化的不安。知名美容外科醫生告訴《華爾街日報》,過去兩年男性就診者的人數正急劇增加。不過他補充,有一樣東西是男人們願意驕傲地保留下來的,那就是他們的啤酒肚,因為啤酒肚被視為「一種地位的象徵。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告