切換隱藏選單

看電影,是環遊世界最快的方法

一邊看著聞天祥介紹各時期的電影收藏品,就好像一邊隨著他進入時光隧道——從高中時公開發表影評,到活躍於台灣電影界,之後參與世界各大影展,在柏林、釜山、坎城等影展中擔任選片人。這是一個從電影的欣賞者,變為影評家、策展家,成為專業電影工作者的過程。

「無心插柳」是聞天祥踏上電影之路的寫照。當時,聞天祥的媽媽為鼓勵他考上建中,替他訂了《世界電影》雜誌。而自從聞天祥的第一篇影評作品在《世界電影》刊出後,他的建中同學們紛紛把聞天祥視為「電影專家」。受到同儕激勵,他繼續鑽研電影知識,大學進入輔仁大學中文系後就踏入電影圈,成為家喻戶曉的專業影評。

從純粹的欣賞者變成擅分析評論的影評家,看電影時還能享受那種「單純」的感覺嗎?聞天祥說,在看電影的當下,他會讓自己放空欣賞,絕不做任何筆記。看完電影,才開始記錄、分析與批判。

藉著電影,聞天祥很早就開始認識世界,接觸不同的文化,「看電影,是環遊世界最快的方法。」(1)DVD收藏《NightsofCabiria》

這支DVD在台灣買不到,是聞天祥的學生在紐約買的。《NightsofCabiria》是導演費里尼(Fellini)於1957年為其妻所拍攝,曾改編為百老匯劇,台灣果陀劇場亦將其改寫成歌舞劇《天使不夜城》。故事描述一位憧憬真愛的天真妓女,而費里尼的妻子也因主演此片獲得坎城影展最佳女主角。(2)已故導演楊德昌的作品《一一》

《一一》2008年才會在台上映,也尚未有台版DVD,這是他在香港機場買的。不過聞天祥2003年就說服楊德昌導演,將《一一》做為台北電影節的閉幕片。2007年的金馬影展也特別以《一一》作為閉幕片,由聞天祥擔任主講人,對他來說算是一種特別的緣分。(3)韓國釜山影展2002年紀念品:釜山版可口可樂、印章

這瓶早已過期、從未開封的250c.c.可口可樂,上面用韓文印著「釜山影展」字樣,是可口可樂公司特別製作的。

6只印章十分特別,因為影展很少製作「印章」為紀念品。聞天祥說,從印章的圖樣設計上可見主辦單位巧思,包括了法國導演高達、希區考克、瑪麗蓮.夢露、愛迪生時代發明的攝影機前身「西洋鏡」等等。(4)德國柏林影展2006年背包

柏林影展的代表物是熊,這個影展單位贈送的背包,原本是為了方便來自世界各地的電影工作者攜帶隨身物品。不過,「通常大家都捨不得背,」聞天祥說他回到台灣才偶爾用。(5)1970年代的《世界電影》雜誌

這兩本聞天祥現存最老的《世界電影》,是高中時去光華商場找來的。《世界電影》是台灣歷史最悠久的電影雜誌,至今已超過40年;早期均為黑白印刷,每期附贈小張電影海報供影迷收藏,還有用畫筆繪出的西方電影演員畫像,十分寫真。

《世界電影》開啟聞天祥的電影視野,對他意義重大。聞天祥笑稱他在《世界電影》拿的稿費,從20年前到現在一毛錢都沒有增加。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告