切換隱藏選單

2008,就看“Free”勢力

天下有白吃的午餐?以網路平台為中心,企業將增加更多免費服務,便宜了消費者的荷包,也迫使企業要積極學會新的行銷模式。

回顧去年,任何事加上2.0彷彿都成了最新潮流。到了2008年,“Free”則將成為市場的最大魅力。

2007年10月,英國搖滾樂團電台司令(Radiohead)做了一件震驚音樂產業的事:新專輯在網路上提供下載。這沒什麼稀奇,但樂迷在支付約台幣30元的手續費後,剩下的專輯金額由樂迷自行決定。這的確成為行銷最大噱頭,據《華爾街日報》(WallStreetJournal)報導,兩天內專輯下載人次即達120萬人。

就像餐廳小費自由捐獻的道理一般,電台司令的做法預告著:產品的經濟價值,現在起直接由消費者自行決定。

曾提出「長尾理論」的美國《連線》雜誌(WIRED)總編輯克里斯‧安德森(ChrisAnderson),在《經濟學人》雜誌(TheEconomist)「2008年的世界」(TheWorldin2008)專刊中提出,今年商業發展就看「免費經濟學」(Freeconomics)。

Skype、YouTube等網路服務早已抓住這種免費精神,美國國家廣播公司(NBC)也與福斯(FOX)電視共同成立“hulu”網站,預計提供免費影集與電影,要用高品質畫面大舉搶攻免費影音市場。當大眾從資訊「消費者」變成資訊「製造者」,以及網路傳輸加快、儲存空間不斷擴增之下,安德森認為搶先把收費服務做到免費,就能主宰最新潮流。

既然要提供便宜服務,企業更要思考如何透過廣告來獲利,而新的網路廣告平台——「社群網站」,自然值得瞪大眼去注意。社群網站免費替產品發聲

前年底,線上虛擬社會軟體「第二人生」(SecondLife)紅極一時。到去年底,微軟以2.4億美元入股社群網站“Facebook”,把該網站身價推到150億美元,大舉炒紅虛擬商機。

不同於虛擬的「第二人生」,Facebook實實在在管理「第一人生」,從展示多元面貌的「你」開始玩起。你可先從電子信箱通訊錄中請熟識朋友加入社群,在個人首頁和朋友大玩各式線上新奇遊戲軟體;利用各式「圖像」養虛擬寵物,與朋友分享喜愛的品牌及書籍。這些嗜好也成了網路上的「書籤」(tag),透過書籤向外連結,找到與你有共同嗜好的社群。

對企業主來說,社群網路已延伸出「品牌綁架」(brandhijack)態勢——消費者在網路上自行形塑品牌意義並將意見分享給其他網友,企業不用宣傳也能達行銷目的。

此外,社群網站也無疑成為企業「免費」蒐集產品訊息的最快方式,能直接將真實世界的產品搬移到網路上進行口碑傳播。這也讓Google看好這波社群網路廣告商機,摩拳擦掌預備推出相關平台。刺激出全新商業模式

不過到目前為止,聽起來消費者只有透過網路平台才能享有白吃的午餐?安德森坦言,網路經營的低成本確實提高免費服務的可行性,但實體通路要考慮的是如何改變商業模式,重新定義什麼該賣、什麼該免費提供。

像歐洲easyJet、Ryanair等廉價航空公司,不販售「座位」,而是提供「運輸服務」,除了一律透過網路訂位降低人事成本,將機上餐點服務視為額外消費金額,表面上看起來是低價服務,但也是在找生財之路。至於電台司令,到今年年初也還是推出新專輯的實體盒裝版,同時搶佔兩端消費族群。

儘管免費商機無限,但網際網路之父、目前擔任Google資深副總裁的溫瑟夫(VintonG.Cerf)去年年底前來台演講中也強調,市場最後贏家,仍是那些能找出共同價值、並串連虛擬與真實世界服務的企業。6年來,免費商機在哪出沒?

◎2002年

4月:來自瑞典、全球最大免費報紙集團MetroInternational在香港發行第一份中文免費報《都市日報》,於地鐵站及商圈發送。◎2003年

8月:兩位北歐創業家推出“Skype”免費網路電話試用版。兩年後,網拍巨擘eBay以26億美元的天價買下Skype。◎2004年

7月:日本無料(「免費」之意)雜誌《R25》發刊,鎖定25歲以上男性為閱讀族群,並打破免費雜誌充滿廣告內容的印象,將政治到娛樂議題一網打盡。◎2005年

2月:自行創業的陳士駿、ChadHurley、JawedKarim3人共同創立網路影音平台“YouTube”。1年之後,YouTube每日瀏覽量突破1億人次。◎2006年

6月:哈佛大學學生MarkZuckerberg創立社群網站“Facebook”,原僅提供大學生族群使用,後來開放一般大眾免費使用網站服務。◎2007年

2月:Google支援的“Gmail”開放大眾免費使用高達1GB容量的電子信箱。

10月:英國搖滾樂團電台司令(Radiohead)提供線上下載新專輯《InRainbow》MP3,專輯金額則由樂迷自行決定。

12月:Google推出免費百科全書“Knol”測試版,文章作者可在Knol網頁上刊登廣告連結,分享廣告利益。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告