切換隱藏選單

非洲︰成長力道強勁,商人新綠洲

貧窮、疾病與衝突,是非洲予人的刻板印象,然而大型外商卻在非洲找到商機。

未來兩年,科技巨擎IBM將在非洲投資超過1億2千萬美元(約台幣38.4億元),包括在南非設立研發中心、捐獻超級電腦給非營利組織,並與思科(Cisco)、聯邦快遞(Fedex)合作校園招募計劃。此外,可口可樂(Coca-Cola)也將在非洲大規模投資。

其實,非洲的整體經濟環境仍屬貧窮,總國民生產毛額僅佔全球的2%,但成長力道強勁。世界經濟論壇(WorldEconomicForum)報告表示,非洲的經濟成長率自2001年起就高於全球平均值,且10年來總國民生產毛額成長了5.4%。

非洲居民接受新科技的速度也十分驚人。非洲的手機使用者在短短4年內,就從1千萬成長到2億人口。而且,非洲的54個國家中,有40個已經舉辦過多黨選舉。可見非洲的日益民主化,亦為外商願意前往投資的重要原因。丹麥︰快樂國留不住年輕人?

根據研究,丹麥是全世界最快樂的國家;不過,可能有不少丹麥人不這麼認為。

《國際先鋒論壇報》(InternationalHeraldTribune)指出,出生、受教育於祖國丹麥,但在其他國家工作、繳納較低所得稅的丹麥年輕人卻越來越多。為了逃避丹麥高達63%的所得稅,利用歐盟護照遷至歐洲其他國家工作的丹麥年輕人,近年來有增無減。

根據丹麥產業聯盟在2007年8月的統計,丹麥的勞動人口在1年半內減少了1萬9千人,而整個丹麥只有240萬人口。位於巴黎的經濟合作發展組織(OECD)預測,儘管丹麥在2006年的經濟成長率達3.5%,高所得稅引發的勞工短缺效應,仍將從2009年開始發酵;之後的5年,丹麥的年經濟成長率將只有1%左右。

儘管丹麥國會已通過低所得者可繳納較低所得稅賦的法案,但是改革效率令人質疑。丹麥首相特別公開喊話:「雖然政府推動改革的速度較慢,但丹麥人的執行效率很高。」看來丹麥政府對於改善勞工短缺問題,信心十足。「乾杯」風再度襲捲職場

睽違已久的「乾杯」風,再度盛行日本職場。老闆與員工們藉著乾杯大賽、打躲避球、同住員工宿舍等這些1970、1980年代深植於日本企業的群體文化,凝聚員工向心力。

《時代》雜誌(TIME)報導,日本企業從1990年代受到西方影響,開始逐漸拋棄以往緊密結合的群體文化,而取法美國績效取向的薪酬制度與管理方法。員工關係也由單純團隊導向,轉變為個人間的競爭關係。在這樣的背景下,對日本工作人來說,越來越看不到乾杯大賽、公司活動,且升遷取決於個人績效表現是否良好,無關年資長短。

然而,隨著日本走出泡沫化經濟的陰影,日本企業似乎再度流行這些回歸民族性的群體活動,高唱「當我們同在一起」。某科技業人資主管就說,企業老闆時興在下班後,和員工一起去啤酒吧聊天,而且,「不必特別花時間在辦公室與員工搞溝通遊戲,因為我們又可以藉著這些群體活動搏感情、振奮士氣了。」美國︰企業領導人越來越多外國臉孔

美國知名企業的領導者,正出現越來越多外國面孔。

攤開《財星》雜誌(FORTUNE)的「美國企業100強排行榜」(FORTUNE100),有高達15位企業領導人出生於美國以外的地區。剛走馬上任的花旗集團執行長潘偉迪(VikramPandit,見右圖),就出生在印度。

相較於1996年時,FORTUNE100中只有9位企業領導人來自國外,且多為加拿大、歐洲等西方社會國家,現在的15位外國CEO,多半來自距美國更遙遠的國家,如埃及、印度、摩洛哥等。

《財星》分析,這個轉變反映出外國市場對美國企業的重要性日益升高。標準普爾500指數企業的全球營收,有超過一半來自美國海外;6年前,這個比例只有三分之一。華頓(Wharton)商學院的教授指出,儘管FORTUNE100的企業總部在美國,但這些企業早已不認為自己僅是美國公司,而是以全世界為舞台。

事實上,美商奇異(GE)的發言人亦指出,在全球化時代就算是美國員工,「是否有國際化經驗」也是美國企業內部晉升的必要條件。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告