切換隱藏選單

小心職場的情感偽君子

要深厚與人的關係,無私的付出是必要的,但工作上的關係,某種程度上都是利害關係,一夕就可能變天。在這樣的遊戲規則下,我們的心靈還能夠健康又強壯嗎?《Cheers》雜誌專訪心理學專家孫明明博士,從心理面剖析如何面對職場的情感偽象。

人不能只靠自己而成功,必須要靠很多周邊的條件,「我們身邊的人」就是很重要的一個影響因素。如果我們不是讓「人」可以信賴的,怎麼會有「人」把機會給我們,機會怎麼可能從天上掉下來。

機會,是偽裝的動機

累積信任,是非常不容易的一件事。但,有些人深通此理,可以偽裝很多很多年。

我在上海住了2年發現,上海確實有不少這種心思比較深、也懂得怎樣長時間偽裝的人。他們甚至教導我,許多上海人認為這是做人的基本道理,因為他們知道,在能夠幫助你的人面前搏取對方信任,才能夠得到機會。

當然除了上海人以外,也有很多台灣人懂得這個道理。事實上,不少有能力幫助別人的人,也因此被矇騙,提拔了一些偽君子,造成以後對自己或對企業的禍害。

在平常生活中,應該留心身邊的小人物,心機很深的、很難相處的,最好不要放到身邊做好朋友,以免自找麻煩。

不可否認的,這世界上有很多人非常勢利,不用到你的時候就把你一腳踹開來,這種人在世界各地都有。

留意心機深沉者

如果你真心相信的好主管、好同事某天突然變臉了,其實是因為你不夠成熟、不夠會觀察人,才會發生這樣的錯誤。

在心理學上有個現象是,你看到這個人對你好,就對他有感情,但卻對他不義於別人的行為,視而不見。就好像電影裡黑手黨教父的家人,只看到教父對自己的家人好,但教父在外面殺人,家人也不在乎,很多人對朋友、同事也有這個問題。

我們應該要知道,這個人有這樣的一面,有一天也可能會動手在你身上。所以在與人交往時,你要注意他對別人的細節,而不要只看到他對你的細節。

從情感中昇華

有時候,職場上認識的朋友,不免會遇到利害衝突,彼此傷感情。我建議要看情況婉轉適當地處理,重點是,自己不可以太自私,成為重利忘義的人。多替別人想一想,很多問題都可以解決了。

不過這世界上有許多人,有時更重視利害關係,不重視朋友關係,如果你遇到這樣的朋友,要費很多力氣去溝通。如果對方是一個非常自私、大家眼中非常難處理的人,可能你應該放棄他。

在職場上大家的眼睛也是雪亮的,都會看見你的奉獻。一個人的成功,本來就是在非常長期的貢獻後發生的。

努力工作、認真學習,在工作尋找到自己,它可以幫助超越你的感情,達到最高的快樂。

這樣的狀態是心理學上的「昇華」,把你的感情昇華,鬧情緒的部份就會變不見。

人的人格是可以不斷變化、成長、訓練的,當你好的優點出現時,壞的缺點就會慢慢消失。要從職場上的人際互動昇華,我們應該培養自己公正的人格,所謂公正,就是考慮到別人的利益,不能只考慮到自己,如果能公正,就能愈來愈超越。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告