切換隱藏選單

創意始終來自於理性

「創意商務艙」專欄滿一年了,這裡分享一個小故事慶祝「開台」週年。

有一次我幫太太到歐洲的機場check-in,行李規定重量是20kg,她的行李是24kg,一般在幾公斤的差距下通常會通融一下,結果那個櫃臺人員就是不肯讓她通行,堅持要加收錢,態度還有點不屑。

我不是個喜歡貪小便宜的人,但對這個櫃臺人員的態度有點看不下去,我就上前理論說,我太太體重那麼輕,你看旁邊那個美國人(我還一邊指著那個人),起碼比她重50kg,超過4kg到底算什麼?如果要算重量,那應該連人的體重一起算。結果她大概覺得我太有想像力,啼笑皆非,於是就放行了。

這當然不是鼓勵大家用這種伎倆(其實大部份的台灣人比我還有這種小聰明),該遵守的規定還是要遵守,我想分享的是,那短短的幾分鐘,我覺得是一個磨練創意的經驗。

這個案例有太多變數,不見得都會有我要的結果,女孩子用撒嬌來「ㄌㄨˊ」可能還更有用。我的盤算是,亞洲觀光客常大包小包行李超重,一般歐美的櫃臺人員多少有先入為主的不良印象。我用「不可承受之重(歐美人的體重)」來抵禦這種「不良種族印象」,應該有一些張力。當然你也可能碰到那種一點都沒幽默感的人回答你說:「規定就是這樣」,那也沒輒。先參透遊戲規則的邏輯

創意其實是要很合理的,無的放矢或是邏輯不清的創意,不會被尊重。創意常常是在有限制條件下,按照遊戲規則,卻還能突破,就像林懷民《九歌》裡的現代旅人那樣。不照遊戲規則,天馬行空,費力又不精準。照遊戲規則玩,把事情參透之後,再來改變遊戲規則,才能成功。

如果你有機會看英國BBC播放國會辯論的節目,你會發現真是精彩萬分。在國會上如果某人講話沒道理,被大家噓的那種壓力,會讓你想找個洞鑽進去,反之,我們電視上看到立委或議員罵人狗血淋頭,被罵的人不但不會反省,只會像抓狂一樣咬回去,這種亂七八糟的環境,根本聽不到有創意的雄辯技巧。

我們在國際談判上屢屢挫敗(無論是外交或是商業),我覺得其實跟教育當中對邏輯思辯的訓練缺乏有關。先有邏輯,再談創意,才有可能贏。

所以訓練創意的第一步,很諷刺地,卻是實實在在地做好每個細節,從中了解「本質」。天才籃球員,也要從擋人、卡位等基本動作扎實做好。再有天分的音樂家,也要一個音符一個音符開始琢磨。

所以如果你想在40歲成為有創意的國際商業談判高手,不用急,可以先把文法一句一句學好。如果像我一樣,到處在機場動似是而非的歪腦筋、小聰明,恐怕難成大器。作者黃世嘉現為北歐櫥窗生活精品總經理

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告