切換隱藏選單

18到81歲,攜手找幸福

這群在上海工作的娘子軍,個個在專業領域上都能獨霸一方,但她們不甘默默在異鄉承受孤單寂寞,於是決定攜手站出來,大聲為彼此打氣。

上海中山公園以豐富的「12景」聞名,每逢假日總是上海人溜達的好地方。10月底這個週末,公園裡的「依東外國原創美術博物館」正在舉辦一場特殊的活動。30多位來自台灣的男男女女齊聚一堂,一邊賞名畫、品紅酒,一邊享受輕鬆的爵士樂。

剛剛在台上十分賣力主持的上海百韻網絡技術總經理楊彬君走過來笑著說,這還是「1881TPWS」第一次以這個目的聚會:希望讓離鄉背井到上海工作的台灣單身女性,有機會遇見自己的幸福。

「1881TPWS」的正式名稱是“TaiwaneseProfessionWomen’sSociety”(台灣專業女性社群)。為了強調18~81歲的女性都能參加,於是在英文縮寫前又加了4個數字,兼具趣味與意義。

名字雖然這樣叫,但實際上絕大多數成員都是25~45歲間的女性高階主管,包括優派顯示設備國際貿易上海公司財務暨行政處長王靜宜、上海104人力銀行事業處總經理程寶惠……,信手拈來,個個都來頭不小。女人當自強

目前擔任會長的楊彬君是創會人。政治大學西語系畢業後,她到美國攻讀教育科技碩士,10年前跟著先生移居上海,自己再創業成立公司。當時分布上海的台灣女性大多是隨夫外派,家庭主婦多、職業婦女少,當然也沒什麼相關社團。楊彬君加入美國商會的“ExpatriatesProfessionWomen’sSociety”(EPWS,外派職業女性社群),但成員以西方人為主,心理上難免有距離。

一路上,楊彬君看到太多台灣女性為了跨海逐夢,必須忍受單打獨鬥的壓力、沒有朋友的寂寞。「老外都有“EPWS”,為什麼我們不能有自己的“TPWS”?」這樣的聲音愈來愈直接、渴望,終於在2002年11月6日,上海古北新區的棗子樹餐廳中,催生出「1881TPWS」。

它迅速引起熱烈回響,現在正式會員已累積到200多名。所有幹部都是義工,入會費1年只收188元人民幣,不到台幣1千元,卻是專業女性間重要的交流、成長管道。例如去年9月份,曾擔任YAHOO!北亞區副總裁的李建復就前來演講「領導力」。

會員數是最簡單的觀察指標:今天,面對出外闖蕩這個選項,女性已經不再猶豫,甚至主動爭取。

62年次的杜昀剛到上海不久。她擔任中國富士通信息系統服務運營經理,帶領24位工程師。4個多月前,總部將她的工作編制從台北轉到上海,杜昀可以選擇不接受,「但我要怎樣再找到一個這麼國際化的工作?」她反問。面對婚姻的關卡

「有機會去拓展視野,為什麼不要?」杜昀的父母也很支持。

如果說還有關卡,那麼可能就像杜昀一樣,女性仍以未婚、單飛的情形居多,不像男性容易得到家眷配合。同時,即使在女權興盛的上海,相對溫柔有禮的台灣女性其實頗受上海男性欣賞,但是與當地人結婚的例子依舊不多,這也跟台灣男性的狀況不同。

過來人共同的忠告是:「某種心理準備是必要的。」這也是「1881TPWS」嘗試舉辦兩性聯誼的原因。

無論如何,有了「1881TPWS」,至少讓踏上征途的女性能少走許多冤枉路。從找房子、買菜,到管理員工、決策,它提供了一個溫暖的去處,也呈現出台灣女性生涯上愈來愈多元、突破的選擇。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告