切換隱藏選單

打敗3,000位日本師傅的甜點王

從小不愛念書、課業也表現不好, 但對於甜點, 吳飛燁就是特別有天分。 13歲就拿下行政院青少年蛋糕比賽金牌, 國中還沒畢業,就立志朝甜點界邁進。 年輕的他,毫不考慮地投入時間與金錢, 讓自己站上國際舞台。

「怎麼找個小混混來當我的助手?」

這是開平餐飲學校烘焙組行政主廚王建智10多年前,初見85度C西點部研發總主廚吳飛燁時的第一個感覺。

當年的吳飛燁,15、6歲年紀,一頭及肩金髮,「流裡流氣的!」王建智的朋友託他照顧「想學西點的學徒」,沒想到卻來了個小痞子。

「想跟我學可以,頭髮剪短、染黑,再來報到!」軍令一般幾句話出口,王建智以為,兩個人再也不會見面了。沒想到第二天一大早,同樣一位少年站在門口,王建智才發現,黑髮、衣著整齊的吳飛燁不僅不叛逆,笑起來,還很稚氣。獎金補經驗,補不了學費

「我喜歡甜點。喜歡吃,也喜歡做,」吳飛燁的心情很單純,就這樣踏上從學徒到師傅的修練之路。至此以後,他每天早上7點開始打掃、秤料、洗烤盤……晚上才踏著月色回家,一連數月。

「他很努力,」王建智說,這位認識10多年的小徒弟其實滿固執,「想學什麼,就一定要學到」。幾年後吳飛燁退伍,辭掉所有工作,專心進修甜點中的「糖花」──他不只要當個甜點師傅,還想成為專家。

1年半的沉潛,其實並不好熬。要完成初級糖課程學費就要7、8萬元以上,是學徒時代好幾個月的薪水,為了把所有糖花技巧徹頭徹底學會,這1年來光學費他就投資了20多萬元。

但蓄積的能量,隨著1年後進軍國際甜點大賽,像燦爛煙火,爆炸開來。靠著糖花技藝南征北討,他在日本、新加坡國際賽中摘下3面金牌、1面最高榮譽獎,每場比賽,通常都有2、3,000位以上參賽者。

「參加國際賽並不會馬上有多少實質的報酬,但對甜點師傅而言,卻是很重要的經驗累積,」台灣蛋糕協會執行長林挺隆表示。每次出國,機票、住宿費用再怎麼省也要3、5萬元,還得自掏腰包付2萬元左右的「場地費」,的確所費不貲。獎金也許不多,但數年累積下來的聲譽,卻也讓他從學徒身分一路扶搖直上,目前是85度C的4位金牌主廚中,年紀最小的一個。要成甜點達人,先當甜點鐵人

國際競賽開闊了吳飛燁的視野。第1次到日本比賽,沒有人接機、一句日文不會說,當時同行、現在高雄自創「莎瓦琳菓子工場」的陳立喆回憶,吳飛燁還是會把握機會到處搜羅各式甜點,一趟只有數天的比賽,他總有辦法趁機吃了數十片蛋糕。

他膽大,卻心細。一次面對上千位挑戰者,一項作品從構思到完成卻可能花去1個月以上時間,餐飲業工時又長,為了在技巧或創意上有突破,下班後他還得騎機車穿梭大街小巷取材、求靈感。

在王建智眼中,吳飛燁是「鐵人」,所有的時間都獻給甜點了,聽到吳飛燁已有交往兩年的女友還不敢相信:「怎麼可能?他所有時間都在做甜點啊,連假日也是一通電話隨call隨到的!」

看吳飛燁工作,好比日本綜藝節目《搶救貧窮大作戰》畫面重現,對細節要求嚴謹,十足工匠精神。他期待有朝一日能再一次靠著甜點,登上國際舞台。吳飛燁,1981年生,近年來在國內外各項大賽中獲獎無數,包括日本明治會館英式結婚蛋糕大賽在內,共得5項金牌、1項最高榮譽獎。現為85度C西點部研發總主廚。

吳飛燁的夢想預算書

支出

糖花課程學費:約19萬

出國機票與住宿費:約23萬

比賽場地費:約10萬

總計:52萬收入

工作存款與比賽獎金:52萬

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告