切換隱藏選單

當同學,人脈網路更寬闊

不僅一般上班族焦慮,身為主管的高階經理人同樣對前進大陸感到壓力,透過念EMBA的機會,不僅可以增強專業,同時也能用同學關係,得到比職場更珍貴的人脈。目前大陸EMBA發展現況如何,不能不知。

2007年10月下旬的上海,天氣不若往年陰冷,週六下午本該放鬆心情、賦閒在家,一群跨海來到上海、打拼事業的台灣人卻一刻也不得閒。

下午2點,上海喜來登飯店3樓有場投資說明會,在上海交通大學EMBA學生、科絲美詩化妝品公司市場執行官李家瑜的號召下,來自上海交大、復旦大學、中歐國際工商學院(CEIBS)等學校EMBA的台灣學生,都趕來參加。等待說明會開始前的短暫閒談中,各種生意合作機會就這麼談定了。

「以前在台灣,週末就是窩在家裡,但是在上海,假日比上班還忙,」上海104人力銀行事業處總經理程寶惠說。她是李家瑜的「學姐」,畢業自第一屆上海交大EMBA。

如今,台灣人成了上海地區EMBA課堂上人數最多的「少數族群」,包括上海交大、復旦、中歐等學校,台灣學生的比例已經達到10%左右。

在大陸念EMBA平均學費將近是台灣的3倍,這是一筆百萬投資:為什麼他們願意,認為值得?台日韓都在搶人脈網絡門票

上海驚人的經濟爆發力,吸引一批又一批全球白領菁英義無反顧地跨海來此,尋求生涯新的可能。根據《商業週刊》雜誌(BusinessWeek)報導,2006年上海地區的經濟成長率高達12%,高於中國總體10.7%的成長率,超過150家全球性跨國公司在此設點。在上海,有的是機會。

但機會和事業成功之間,並非直接畫上等號。在大陸做生意,和你認識哪些人,絕對大有關係。

10年前台灣EMBA剛起步,班上一次可認識50位總字輩大人物的場景,如今是以倍數放大,在中國大陸EMBA課堂上再度重現。EMBA變成一張打入當地人脈網絡最好、最方便的門票,因為在中國,兩種感情最重要:一是同學,二是當兵夥伴。

來自全球各地的經理人爭相搶奪這張門票,連鄰近的日本、韓國,都表現出高度的興趣。

10月底的一個星期五下午,中歐國際工商學院正舉辦EMBA招生說明會,圓形教室裡坐滿了從大江南北趕來的總經理、執行官。其中還有一張韓國面孔,他是已到中國8年的成道建設經理申熙正。

申熙正說得一口流利中文,會後還不斷對目前是中歐EMBA在學生的台商信義房產蘇杭事業處總經理王慶瑞發問,想知道怎樣能通過入學考試。他的出發點一樣是:「希望可以長期在中國發展」。

對同文同種的台灣人來說,到大陸念EMBA還有更深層的意義,也就是企圖打進大陸政商人脈的核心,「EMBA」是個比「台商」更好的標籤,幫助他們在這個混沌市場中找到座標。比台商更好的身分

一旦跟影響未來中國經濟政策走向的政府高官、營業額動輒數十億人民幣的國有與民營企業領導人、全球500大企業高階主管成為同學,凡事都好談。

2000年時,日本一家軟片開發公司找上李家瑜,負責成立中國分公司,過程中他終於領教到何謂「有關係好辦事」。相同的作業流程,沒有門路可以拖上3個月,有關係的人,1星期就可迅速蓋完100多個圖章,跑完所有流程。

因此,即使每天工作超過14小時,李家瑜還是硬擠出時間去念EMBA,「在中國,EMBA就是你事業發展的墊腳石。」

前陣子,現在公司的老闆想在上海南匯區找地蓋新廠房,李家瑜直接撥了手機給南匯區區長,事情立即獲得解決,「只要『一把手』(黨政機關和國有企業的負責人)出面,可減少不必要的層層匯報與時間浪費。」

如果這個人脈網絡形成團體,更有組織地運作,背後所代表的更是難以計算的龐大商機。甚至,坐在旁邊的同學,未來很可能就是創業夥伴。

上海黛安企業管理諮詢公司執行董事林于順,原本在台灣安捷倫工作,之後被外派至上海。在中歐念EMBA期間,就在班上找到志同道合的同學,他乾脆辭掉工作,自行創業。如果不是靠著在課堂互動中累積的默契與信任,想在茫茫人海中找到能交心倚賴的對象,談何容易?累積細微的在地經驗

也因為這樣,台灣經理人在大陸EMBA課堂上得到的最大收穫,往往不是所謂的專業知識,而是在那個情境中,學到如何更細緻地掌握在中國做生意的內涵,融入其中。

前年考上北京清華大學EMBA的網勁科技副總經理劉彥婷有切身感受。1年半前,她隻身來到北京成立北京全買網絡科技,負責拓展網勁科技旗下網路開店平台「全買網」(oBuy)在大陸的業務。

這1年半的時間,她對大陸的網路產業瞭解得一清二楚,但對於此地的社會和文化卻極度陌生。平時接觸的不是生意夥伴就是公司員工,談的永遠都是工作、業務等檯面上的話題。她想在短時間內很快地進入狀況,唯一的方法就是去念書。

上了課之後,劉彥婷發覺自己簡直是個外國人。一開始同學必須分組,討論各組的隊名。過程中劉彥婷一句話也插不上,同學提議的名字,她一個也聽不懂。過沒多久,突然有人說出「亮劍」兩個字,所有人拍手叫好、一致通過,劉彥婷仍一頭霧水,壓根無法聯想是哪兩個字。事後她才知道,《亮劍》是2005年大陸最火紅的電視劇,描述中國抗日英雄李雲龍的一生,去年仍在電視台重播,熱潮不減。

革命時代的價值觀以及愛國主義,依然是當今中國社會的主流,出乎劉彥婷的意料之外:「我真的是大開眼界。」如此強烈的文化衝擊讓劉彥婷意識到,她必須徹底拋開自己過去對大陸的認知,從EMBA課堂中重新累積中國經驗。兩岸EMBA開始連結

不過,隨著經理人對於建立大陸市場人脈的需求持續增加,台灣EMBA課程也開始建立連結兩岸EMBA人脈的平台。

這背後有兩股力量推動。一是學校本身。為了提升EMBA課程國際化程度,台灣EMBA學程紛紛擴大海外研習的規模,其中與中國各大學校EMBA學生的交流活動,是必備行程。

成功大學前年帶領學生到中國參訪,足跡遍及海南島、廈門、山東、天津、深圳等地。「最近考慮要不要正式建個平台,和大陸學校合組高爾夫球隊,」成大EMBA執行長蔡明田進一步指出。

去年台灣大學與復旦大學合作,各有30位交換學生的名額到對方學校上課,而且互相承認學分。「學生聚集在一起5天,就可以有很好的效果了,」台大EMBA執行長李吉仁說。

第二股力量則來自於學生的積極運作。上海復旦EMBA台灣同學會總幹事、上海尊揚商務諮詢公司總經理張慶輝,在2006年3月17日和台大合辦新春聯歡會時,「原來預計只有100人會出席,卻來了140人,很多失聯的校友都出現了。」反應熱烈到讓他意外。隨著兩岸三地EMBA同學會的合作日趨頻繁,即使在台灣讀EMBA,仍可望連上跨區域的人脈網。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告