切換隱藏選單

冬季裡最熱的玩趴DJ!

歡樂的跨年、農曆年緊接而來,想辦個精采party嗎?Holiday season,劉軒教你如何當個讓人high翻天的專業DJ!

好的DJ就像好的bartender(酒保),要懂得閱讀人,調出專屬個人口味的慧眼和匠心,讓每個人都感到特別及尊重。因此準備音樂時,除了分享自己喜愛的歌曲外,參加party的人是誰?他們想變成什麼樣的人?是DJ一定要自問的兩個問題。

DJ是主導party氣氛的conductor(指揮)。來賓的個性和所扮演的角色,決定了party曲風。如果參加的人平常只聽老歌,太前衛的曲風可能嚇壞人家;如果來的是一群渴望青春的「老頑童」,你卻專放《黃金歲月精選》,反而會得罪人。

該怎麼選歌呢?基本來說,一個3小時的派對,我會準備6小時的音樂,其中50%曲目要十拿九穩,是大家耳熟能詳的;30%是新鮮的好歌;剩下20%用來製造驚喜,然後到場看狀況來調配。

Party音樂的選曲可分為前、中、後段。一個派對的流程就像說故事一樣,需要起承轉合。客人剛到時,應該放一些welcoming(歡迎)的應景音樂,讓大家很快能夠進入主題情緒。例如舉辦冬季派對時,除了在家裡噴雪花、弄聖誕樹和假壁爐,如果搭配上FrankSinatra(法蘭克‧辛納屈)的歌聲,會讓人有置身第五大道、散步時雪花片片飄下來之感,十分點題。

記住,派對剛開始時,音樂不應吵得讓人無法聊天。等場子稍微熱了,人也到齊了,再試著慢慢調大音量。熱場:挑女生和high咖下手

熱場有個祕訣:對女生下手。放些女孩子喜歡的音樂,當女生跳起舞,男生通常會跟進;其次,找出party中的「high咖」:有些人天生嗓門大,玩起來特別瘋,最適合帶動氣氛。你要認出這些keypeople,偶爾放一首這些人特別喜歡的曲子,趁眼神交會時對他瞇眼笑一下,讓對方知道這音樂是為他放的。對方通常會感到正中下懷:“Oh~Ilovethissong!”連帶周遭的人也high起來。

這些「認人」和「選歌」技巧需要經驗累積,還得時時刻刻察言觀色。若你放音樂的對象看起來自視甚高,就得降低自己的身段,跟對方預告:「我放一兩首曲子,是我覺得你會喜歡的,希望知道你的意見。」千萬別以為俗芭樂的歌就能討好所有人,而且挑人帶氣氛也別找太瘋的,以免他自high起來到處亂跳,反而會把別人給嚇跑了。來首熱翻全場的「好」歌

順利的話,熱場後5、6首歌就可以讓氣氛熱絡。這時,你會發現每個人興致高昂,講話開始大聲起來,周遭充滿著笑聲。這時若放點silly(老梗)的東西,反而有助於將party推向更高潮。例如我有張鎮店法寶,是崔苔菁在1980年代用中文唱YMCA,中英混雜,kuso極了!這首歌如果放在party開頭,進場的人可能會說:“Whatthehell?!"但如果氣氛已經炒起來了,像這首和「燃燒吧!火鳥」之類的歪歌,一定讓全場瘋掉。

當不按牌理出牌的曲子殺出來,得到的不是噓聲而是歡呼,你就確立當晚DJ的地位了。接下來只須保持恆溫,直到接近派對尾聲,再挑些「主題」歌曲,慢慢收尾。我的原則是,最後一首歌曲應該讓客人在回家的路上還會自己默默地哼著,回味今晚的感受。舉例來說,MichaelJackson(麥可‧傑克森)的“RockWithYou”這樣既浪漫又動感的歌曲就是個很好的收尾曲;很多Beatles(披頭四)的歌也很適合。

選好歌曲後,你甚至可以先在iTunes中抓好前、中、後3組playlist歌單,視party進行的程度播放,並不時主動和人群互動,相信會有不錯的效果。祝大家玩得愉快!劉軒:1972年生,美國茱莉亞音樂學院先修班、哈佛大學心理學碩士,現為音樂活動指導兼電子音樂製作人及DJ。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告