切換隱藏選單

世界真的是平的嗎?

佛里曼(ThomasFriedman)的《世界是平的》一書,自推出以來,已成為近年全球最HOT的幾個議題之一;隨著共產世界開放、跨國經貿合作、科技進步,讓全球的金流、物流、人流、資訊流加速融合,有形無形的藩籬似乎一個個地被推倒。這裡以我們最近處理一間外商公司徵求亞太區(大陸、香港、台灣)業務副總的招募流程來說明這個現象。

公司對這個職缺所設定的待遇、工作內容、負責範圍等條件,只要能力資格條件符合,不會因為人選的國籍、上班地點而有所不同;未來這位新任的業務副總可以在自己國家的分公司上班,每個月定期巡視或監督其他分公司的營運狀況即可。這就是一個很典型把國家、地域、人種藩籬「推平」的招募型態,隨著網路科技的日新月異、商務交通的便利普及,未來很多職位都可以朝此方向進行,不僅只限於「國際經理人」,甚至會產生更多的「國際工作人」,只要做得來,任何人都可以應徵任何地方的工作,特別是智慧性質的工作更是如此。

但是,所有的職缺都可以晉用「國際工作人」嗎?藩籬難破,卻能降低

國際競爭策略大師波特(MichaelPorter)指出:「國際競爭力始於國內!在經濟全球化的環境下,很矛盾的是,各國企業的競爭優勢越來越取決於國內事務、知識、關係與動機,這些都不是遠方的競爭對手所可相匹敵的。」絕大多數外商公司在各地分公司的人事經理,寧願犧牲一點點的專業要求而啟用在地人才,也不會貿然引進其他國家的人資專家,因為,各地的風土民情、同胞情誼是沒有辦法被打破的,所以,在地化較深的職缺是無法被推平的;再者,我們來觀察日商企業,又有多少日商願意啟用當地人擔任該分公司的總經理?日本是一個民族凝聚力、自尊心很強的民族,受限於民族性、文化及外語能力的隔閡,「經理人在地化」的普及程度遠低於其他歐美外商企業,這是民族特性的問題,也是無法被打破的。

所以,我們會說,世界不是平的,只是藩籬降低,跨越的難度沒有過去那麼高,這其實是一個「半平」的世界!

面對半平的世界,要用怎麼樣的方法才能讓自己下一步踏得更扎實呢?簡單的說,就是在打不破的藩籬間異中求同,不管我們是要在地深耕或是成為「國際工作人」,未來勢必是會跟國際接軌,在此提出兩點「基本」國際化素養以供參考:

1.學習國際禮儀:身處各地的人們,陌生是必然,一定要通曉基本的國際禮儀,塑造自身良好的形象,自然能更輕易的跨越陌生的隔閡,增進交流與了解。

2.關心全球新聞:養成關心全球新聞的習慣,隨時掌握世界的最新消息,除可訓練國際觀,亦可拉進與各地員工的距離感,格局大了、眼光遠了,面對大環境的變遷,自能有更高的掌握度與敏感度。

世界雖然「半平」,商機卻是無限,做好準備,出不出門都會有立足之地!作者許書揚現為保聖那管理顧問公司、經緯智庫(MGR)公司總經理

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告