切換隱藏選單

找到不一樣,讓自己躍然紙上

外商公司工作經驗、高GPA與GMAT分數,似乎已成為申請頂尖商學院必備要件。但在高逸塵看來,申請學校更重要的是「展現最好的自己」。社會學背景、跨領域經驗,讓他在2004年以675的GMAT分數申請上全球排名前3的華頓商學院(當年度華頓商學院新生平均GMAT為718分,標準差為26分)。「大概因為我比較不一樣吧!」綜合申請與幾年來接受諮商的經驗,高逸塵分享前進頂尖商學院的獨到祕笈。

2年MBA訓練讓我獲得最多的,是多元文化刺激和商業知識全面翻新。在華頓(Wharton)商學院,與班上來自25個國家的65位學生,世界各地年輕人齊聚一堂分享職場和人生,是很難忘的經驗。

MBA的精采不只在課程,更在同學間互相激盪的火花,所以除了「為什麼要念MBA」之外,還要多想想「為什麼學校要收你」,換言之,你可以給同學什麼貢獻?這關係到在資料中如何展現自我。主動秀出自我形象

頂尖商學院申請方式大致分為兩階段:先將成績和其他相關資料送件,通過初審後,你可以親自到學校和教授談未來,校方也可能有專人到上海、香港區域面試,或是在台灣找校友面談。

備審資料除了在校平均(GPA)和考試成績之外,還要針對每所學校寫介紹自己的短文(essay),這常常成為是否錄取的關鍵。

Essay中必須展現鮮明形象到「躍然紙上」的程度,找出人所不能的優勢,在有限字數之內,把最好的自己「塞」進去。

我是社會科學背景出身,大學畢業之後進入工程公司,有機會參與包括921大地震後協助山區原住民蓋組合屋、SARS期間負責醫院隔離病房建案,都是任務導向的專案,必須在高度壓力下決策,並在極短時間內整合資源,還涉及跨族群溝通,用「草木皆兵」來形容當時情況也不為過。在撰寫essay時,這些經驗都很具張力。3大原則:完整、直接、具體

寫essay忌諱「忘記回答問題」。商學院很喜歡問學生:「敘述你失敗挫折的經驗,並說明它對你有何影響。」這個問題包含「經驗」和「影響」兩部份,但大多數人看到題目,都希望反問正答,把負面經驗朝正面寫,諸如遇到困難,努力扭轉情勢,最後成就好的結果,對它如何影響你,反而著墨不多。但可能後半部份才是重點,成功扭轉了局勢不代表真正學習成長,也許只是你運氣好而已。反倒若因歷經徹底失敗,改變了看事情的觀點,可能更具啟發。

其次,表達要直接。1句話可以講完就不要分成3句。假設問起失敗經驗,你卻先花一大段說明當時大環境多麼惡劣、情勢多麼不利,容易讓人誤會你抓不到重點,或是為失敗找藉口。

台灣同學習慣抽象、原則性的用詞,往往整篇essay看下來,閱讀者知道你是個niceguy,各方面經歷也不錯,但你究竟是個怎麼樣的人,腦海裡就是無法清晰描繪出來。其實,你甚至可以把個人喜好當作特色一部份,譬如熱愛自助旅行,就多帶一、兩筆相關經驗,不只凸顯冒險精神、見多識廣,也可能成為和面試者間的話題。

申請學校時,商科畢業、在跨國公司待過不一定就是最棒的resume(履歷表),這可能正是多數競爭者的背景,你反而不「特別」了。但在頂尖金融公司參與過大型商業案,或短短3年接觸了10多個產業、舉辦過國際性論壇,這些資歷就會非常吸引人。

短短3~5年內,在大型公司要成為專案leader機率微乎其微,我知道有些學弟妹主動爭取擔任福委,乍看之下是吃力不討好的工作,但卻因此認識公司的regionalhead(區域主管),也順利拿到推薦函,對申請大大加分,把握機會,就可以出頭。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告