切換隱藏選單

柳翰雅:有些成就感,是工作學不到的

阿雅變了!今年剛從美國遊學回來的她,變得沈穩,還多了一份以前沒有出現過的特殊氣質。「我熱愛我的工作,出國休息也是為了工作。」去年5月隻身前往美國西岸念語言及表演學校,阿雅形容自己在那邊上課很像做「生活瑜珈」,幾次沒來由的大哭,終於讓她有機會把心理囤積的情緒毒素排出。

兩年前爸爸過世,手上節目沒辦法請假,在5天之內,我就重回舞台工作。我感覺把爸爸送走之後,我一直都在為別人而忙,為工作忙、為家人忙、為朋友忙,身邊的朋友跟我說,我是不是負起太多責任?

對,我要為自己做一件事,父親過世後1年是不錯的時間點。出國留學,是女生都會想到的事,愈接近30歲,就等於你離開的動力愈來愈小。

我離開那年是27歲,懶惰有時是我的習慣,要克服習慣的方法,就是行動。

出國遊學沒那麼浪漫,在人生地不熟的地方,就算有朋友幫你,他們也不可能一天24小時都在你身旁。

我租了間空屋,在一個講話都會有回音的地方,我買了很多組裝家具填滿空間。我小時候連模型都不會組裝,除了要面對一堆英文說明書,家具裝反一個腳,就要重新來過。我說我很像童話故事中,要織好12件金棘衣服哥哥才能變回人類的公主,就是一直裝、一直裝,不能停。

那邊晚上非常寂靜。一天晚上在組裝時,突然覺得自己怎麼那麼辛苦,又想找人來幫我,但我根本沒有裝電話。那時的我好累,像小孩一般哭了出來,但完成家具時,我卻非常、非常的有成就感。

英語新手上路,就是要慢慢來

以前,我不喜歡被逼著念書,但這次是我自己選擇讀書,要舉手發言,我敢呆了。學英文就把自己當成剛考上駕照的新手,當其他車子對你極沒有耐心,但你還是要:「哈,我就是新手,就是要慢慢來。」突破那關卡,其實也沒什麼好害怕。

那時的我成績還名列前茅,最爛的成績就是一個A-,我看到成績時一直笑:「柳翰雅啊柳翰雅,妳以前怎樣都沒想過妳是讀書人,但現在成績竟然那麼好。」人生很多事情,就是沒有辦法去預想。

念了兩期語言學校,我想要體驗不同的東西,就跑到表演學校,抱了本厚厚的選課指南,邊熬夜看邊查字典,了解自己能選修的課程。

我以上講的東西,都是我沒想過這輩子能靠一個人完成。我怎麼可能用英文到大學詢問可以選修哪些課?

事實上,我做到了。在表演學校裡我進修了即興表演、鏡頭前表演、還有素描、瑜珈。很多課程我以前也修過,和同學比起來,演藝圈的實戰經驗對我來說相對寶貴。但學校這個場域,不像工作時那麼快速,從單一理論延伸出來的表演,就可以在很多課堂討論。它讓我腳步慢下來,對我以前或現在的經驗,有很大的整理和幫助。

放掉部份,才能擁有整片天空

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告