切換隱藏選單

學習向上提升,全球動起來

全世界的「社會大學」正爆滿中。 無論是工作或生活,無論是在歐美還是亞洲,人們都希望,未來能夠遇見更好的自己。當你抓住學習的方向感,就能在世界不斷變動的潮流中繼續領先。

今年9月,美國賓州大學(UniversityofPennsylvania)結合校內管理教育首屈一指的華頓(Wharton)商學院和教育學院,合作推出「學習與領導力學程」,這個課程所要講授的主題,就是「學習」。

「不論是財務、行銷、人力資源等各方面,在MBA課程裡都會指出如何學習它們,但是過去卻沒有課程教過『學習』這件事的學習之道,」賓州大學發言人在接受媒體採訪時如此表示。

賓州大學創學界之舉,推出第一個以學習為主題的課程,正點出「學習」在現今工作領域被重視的程度。非正式學習當道

不過,受歡迎的學習形態是不斷在轉換的。歐盟在去年發表的《歐洲成人教育趨勢與議題》報告中就指出,過去大家認為學習是正式的、在學校課堂內被教導的。但現在,以自我實現、增加自尊、融入社會為目的的非正式學習,才是最受歡迎的學習型態。

所謂終身學習,可分為3種:正規教育(formaleducation),是依年齡分級的學校教育體系;非正規教育(non-formaleducation),是指學校教育外,各種有系統的教育活動;非正式教育(informaleducation)則是經由日常生活及大眾媒體協助個人獲得知能的活動。而根據歐盟調查,有34.1%的25~64歲歐洲人表示自己正接觸非正式教育,接受非正規教育比例也不少,佔16.4%,但只有5.2%的人正在接受進學校、拿學位的正規教育。

除了偏好非正式的學習,報告中也整理出另外兩大改變:1.學習主題不再以工作所需技能與認證資格為唯一選項;2.對於學習時間、場合和方式,則希望有更多的彈性、好的學習環境,以及量身訂做的學習方式。全世界都在學語言

不可諱言,當全球市場的競爭界線消弭,可以打破藩籬的「語言」,依然是最多上班族學習的首選。

在《華爾街日報》(WallStreetJournal)今年9月報導中,召募公司HRworks創辦人克特.朗(KurtRonn)表示,即使是在美國國內當業務,例如做汽車銷售,會講西班牙語就很管用。如果會講2種語言,在電話客服中心上班還會多付10~15%的薪水。

而最受美國上班族歡迎的語言課程依序是:西班牙文、日文、義大利文、法文、阿拉伯文、中文、俄文。去上課的學員多半是公司在南美、歐洲、亞洲有業務往來的員工。

不過,報導中也指出,學習某些語言會對事業比較有幫助。惠悅企管顧問公司全球人力資源總監保羅.普拉頓(PaulPlatten)分析,目前美國人力市場非常需要懂中文的人才,尤其是在製造領域,因為生產基地都在大陸,談加薪時,懂中文更是很優勢的條件。泰國:英、漢、日語3管齊下

即便是在亞洲國家,受到中國這個大經濟體的影響,漢語也同樣火熱。根據《華爾街日報》報導,連從蘇哈托當政起已禁用漢語30多年的印尼,最近都開始設立漢語學校。

而在曼谷,私立漢語培訓中心更如雨後春筍般成立,有越來越多的國際學校大力宣傳他們同時開設的泰、英、漢3種語言教學。泰國官員也表示,泰國政府計畫在學校中開設漢語課程,希望在5年內能有三分之一的高中生學習漢語。

在泰國政府大力推廣下,泰國人也積極學習其他外語。2006年,泰國報考日本語能力試驗(JLPT)的人數就多達1萬4千人,僅次於大陸、台灣、韓國,報考人數居亞洲第4位。韓國:「英語村」營造異國情境

而韓國政府自2004年開始設立的英語村,則是首開亞洲先例。韓國政府砸下重金,在英語村裡建立讓人感到宛如置身國外的硬體設備,包括海關、商店、銀行、郵局等,讓民眾可以在自然的情境下活用英文。這3年來,已陸續在韓國各城市設立了10幾座英語村。

另外,由於愈來愈多私人企業要求新聘用人員要通過托福(TOEFL)考試,韓國上班族學習英文的風氣也十分鼎盛,甚至還有一部名為《英語完全征服》的電影應運而生。日本:商學院激增,MBA人才出頭

在日本,企業也開始打破傳統,重用有MBA背景的高階主管。在1980年代初期,日本只有3所商學院,1990年時也只有8所,但到現在已經有45所。

《華爾街日報》指出,相較於美商,過去日本企業並不看重MBA的學歷與訓練,他們看重員工在企業的資歷,認為員工能在企業內學到管理能力,並幾乎都是從內部拔擢高階主管。豐田汽車(TOYOTA)的管理團隊就是這種典型,在26名最高主管中,只有3位是MBA出身。

不過這個慣例正在轉變。《華爾街日報》報導,日本1980年代末第1批赴海外攻讀MBA學位的學生目前正平步青雲,例如最近三洋電子(SANYO)就剛選擇來自外部的主管,領導公司進行艱難的重組。電子巨頭東芝公司(TOSHIBA)也表示,東芝現在需要具備管理專長,而不是經營具體業務的管理人才。

不論在哪個角落,人們都希望透過學習,達到生命的成長,跨越語言的藩籬,創造生涯的高峰。只要抓住這個學習的方向感,就能在潮流變動中領先。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告