切換隱藏選單

創意的原力(三):追求更愉悅、更精緻的享受

上期聊到「感受力」是現代創意的重要來源,在物資發達的消費經濟時代,基本需求的滿足都有人做了,想想這幾年會紅的產品、品牌、明星,都是在發掘新感受這點上成功。

大部份的創新,來自於舊有事物的重新排列組合,這點我們都知道,但排列組合很多,如何找出合理的興奮點子,就需要仰賴更深一層的核心思想。

我覺得「創造新的感受經驗」應該是鍛鍊創意商機的最佳路徑,也是創意發想、思考黑暗期的一盞明燈。「清晨微風」與「馬桶」的關聯

創造新的感受經驗,前提是擁有我們之前提到的「感受力」,有了感受力,才有創新的可能。這件事我在很多創新創業活動的場合一再提出,但對於習慣紙上學英文、家裡看報紙學政治、躲在實驗室想新產品的台灣人,實在是一大挑戰。

比如說,你想開發一個「用起來會愉悅」的馬桶,我可以猜到大部份的朋友會想到的點子:裝上音樂功能、燈光、舒服的坐墊(甚至有按摩功能)、換個顏色等。那是因為很多台灣工程師性格對愉悅只有這麼狹隘的定義。其實你會發現,那些根本只是愉悅的表象,與愉悅的本質一點關係都沒有。

如果你從什麼是愉悅的本質出發,追求更精緻的享受,想到的就很不同了:早晨的一陣微風(透氣馬桶)、奉獻的快樂(省水馬桶,主打為你省水,援助非洲乾旱區的小孩)、貼身的感覺(可個人化設計的坐墊,就像現在很多賣床的店家會幫你量脊椎彎度)、安靜無聲(沖馬桶的聲音會吵到家人的好眠),或是沖水按把的五金順暢度,創造按下時的愉悅感(如果你用過GROHE的水龍頭,就知道我的意思)。有太多可以提升的可能了。感受無窮,商機也無窮

這還只是馬桶,如果你把這樣的功力跟訓練放在每天看到的各種事物上,你會發現簡直是眼花撩亂,遍地創新的機會。感謝上帝創造的人類是欲望無窮的,因此商業世界有無止盡的可能性。

順帶一提,設計在這個過程,扮演了重要的角色。好的設計師當然會專注在創新的題目上,把新的感受經驗融入產品設計,並用漂亮的手法表現他的核心想法。我認為這是設計師最大的價值。業主一方面不要讓設計師淪為「美工」的角色,但也不要過分擴張,期待設計師能幫你把行銷、定位等都想好,設計師,就讓他們專心做「有核心想法的夢」,我們的世界會因為他們而更好。作者黃世嘉現為北歐櫥窗生活精品總經理

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告