切換隱藏選單

無奇不有,創意嘗新跑第一

寵物行為學課程大爆滿,在中南部很難出現如此情景,但在北部,上班族對新穎課程的接受度明顯高於中南部,尤其創意、設計類課程更是人氣滿堂。

在北台灣,上班族進修市場是百花齊放,除了提升能力的商管課程外,各種新興課程如寵物行為學、爬蟲動物行為學、心靈成長、手創等新鮮課程,幾乎開課訊息一曝光就有人報名。尤其是出現創意、設計、藝術等字樣的課程,受歡迎程度明顯高於中南部。

中國文化大學推廣教育部統計,北部系列課程學員數佔比前3名為:華語系列佔23%、藝文系列佔20%,設計系列佔11%。

華語課程主要培訓華語師資,是全台流行的課程。但藝文與設計系列課程在北部特別受歡迎,設計類課程包含室內、服裝、燈光照光等,藝文課程則包含音樂、繪畫、雕塑等。

北台灣對設計類課程需求高,主因是國內的設計產值、人才集中在北部。且設計課程走向普及化,讓即使非從事創意設計相關工作的上班族,也期望在設計課程中找到新的自我價值,於是類似學學文創志業等私人辦學的美學機構,便在這2年積極搶進成人學習市場。為第二人生規畫美麗出口

創意興起,也讓國內最大的軟體教學機構投入開課行列。巨匠電腦運用現有教學優勢,開辦設計軟體與創意課程,總經理黃志聰觀察,這些與工作無直接關連,強調激發潛能與創意的課程,「北部需求明顯高於中南部。」

黃志聰進一步指出,22~26歲,畢業3年的上班族學習需求最高,多以專業學習為主。但30~35歲的上班族,則會經歷重新思考與確認人生方向的狀態,出現轉職、再出發的考量,他們更渴望藉由學習尋找第二、第三專長,而北部百花齊放的課程,就成為這些人尋找第二人生的重要出口。

專職教授色鉛筆繪畫的講師李秉祐是鮮明例子。畢業於交通大學電子工程系,李秉祐跟大部份同學一樣,退伍後進科技公司當工程師,但他骨子裡想畫圖的念頭從未間斷,也持續不斷畫畫與進修。

「當想做的念頭很強時,會覺得非做不可。」他毅然辭掉軟體公司專案經理職務,全心投入繪畫領域。出身理工的他,先去社區大學上想像力插畫課,藉由老師引導,幫助他褪去自己理性的邏輯思考,並把想像力從腦子裡拔出來,具體「畫」出心中想法,接著再上手繪製本師資班。

透過學習,李秉祐終於走向他人生夢想的工作領域。

同時,北部對新課程的高接受度也表現在語言相關課程。救國團總團部文教處處長李嘉新指出,語言學習人潮以都市為主,尤其學第二外語的以北部最多,例如韓語、越南語、西班牙語、德語,都是目前流行的語言課。國際化人才,搶上全球運籌課

另外,「全球運籌課程」也是北部上班族的進修重點。

工業技術研究院產業學院執行長王鳳奎談到,現今是全球人才同步競爭時代,北部最接近世界窗口,聚集許多企業總部,於是領導統御與國際行銷成為北部上班族能力升級的重要關鍵。

尤其以國際人才所需的5項創新力:創意思考、產業分析、研發管理、智慧財產權加值、新事業發展,更為北部上班族所熱中。

無奇不有,足以形容琳瑯滿目的北部進修課程表。從最專業的全球運籌管理,到無厘頭的變魔術、型男改造,只要想進修,在北部絕對能夠找到相對應的課程。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告