切換隱藏選單

前瞻領導,經理人拼專業

想升級當管理領導者?不只實力要強,也要懂得組織流程、帶人帶心,但如何針對自己欠缺的能力,積極補強,並與全球趨勢接軌,選課前值得深思。

「大家腦力激盪看看訓練是成本或投資?」

職訓局的教室裡,10多位來自半導體、光電、電腦科技公司的人資主管正熱烈討論著,站在簡報螢幕前方引導討論的年輕女子,正是資誠企業管理顧問人力資源整合管理服務協理萬子綾。

如果在職進修是一種投資,那麼萬子綾30歲出頭就已是企管顧問界小有名氣的講師,的確十分懂得投資自己、學以致用。

大學讀的是公共行政兼企管輔系,同時她也是中央大學人力資源管理所第3屆的畢業生。曾在德州儀器、台積電等半導體企業人資部門服務,進入資誠的前一份工作,則是美商瓦里安半導體的亞太區人力資源經理。

在人力資源管理尚未證照化的台灣,她早已取得「任用管理師」、「訓練管理師」、「薪酬管理師」3張證照。即便現在工作十分忙碌,她還照樣申請進修美國馬里蘭大學第一屆的管理學博士,光學費就要準備5萬5千美元。

問她從事人力資源管理為何需要這麼拼?

「做人力資源管理,就是得跑在比較前面,」萬子綾說。

擔任企業內外訓的講師,經常面對的是比自己學歷、經歷好很多的專業經理人,甚至是企業老闆,「如果不是觀念比他們新,他們何必來聽妳上課?」

例如她能夠講授「全球在地亞洲經理人」的管理課程,也是因為她早就在美商公司擔任過亞太區人力資源經理,了解亞洲經理人面對全球化管理所遭遇的問題。新世代人才管理最缺全球思維

從事人力資源管理工作多年,也擔任過不少企業內、外訓講師,萬子綾觀察到,目前市面上坊間的管理課程五花八門,但不見得都符合市場需要。

好比具有「全球化思維和國際觀」,以及「新世代人才管理」能力,是目前人力市場上最欠缺的高階人才,不過坊間這方面的課程也一樣欠缺。

以全球化思維為例,現在許多人一窩蜂想到越南投資,因此拼命努力學英語、甚至越南語,但其實還必須具備了解當地市場的“sense”,例如知道越南戰後嬰兒潮較晚出現,目前越南三分之二的勞力,都是在30歲以下。

除此之外,台灣不少本土企業第二代交由外商專業經理人,而非本土經理人治理,因為外商有一套完整的專業經理人訓練制度。由此可見本土經理人對於家族企業、中小企業的管理能力要更升級。

面對激烈的市場競爭壓力,如何做好「時間管理」、「非財會背景人員如何閱讀財務報表」、「雷達面談」、「傑出經理人必修課」等,也都是管理進修熱門課程。

值得注意的是,儘管坊間公家、私人機構都開設了不少管理相關的進修課程,然而根據調查,台灣經理人在面對升遷的自我進修,還有很大的潛力成長空間。從美商宏智國際顧問公司(DDI)最近公布的「全球領導力標竿研究調查」就可略窺一二。

調查指出,只有約3成的台灣基層、中階經理人對於自身領導力具有信心,較國際水準的4成還低;而且台灣經理人在面對升遷時,只有36%的人進行自我充實進修等準備,國際水準則為57%。科技業帶頭衝PMP認證

當「管理能力」考驗著經理人的晉升,近幾年在管理界竄起的當紅證照,非PMP(ProjectManagementProfessional,國際專案管理師)的認證莫屬。

根據PMI(國際專案管理學會)總會的統計,至今年8月全台灣共有3,099人通過取得PMP國際認證。PMP認證之所以熱門,一部份原因也來自於國內企業的重視,以獲得PMP認證人數的數量來看,PMP標竿企業的前5名都是來自科技相關產業。今年台灣IBM公司得到PMP標竿企業第2名,獲得認證人數為115人,僅次於台積電。

曾經於台灣IBM公司服務10多年,現自行創辦慧泉專案管理顧問公司,擔任主合夥人暨首席顧問的馬敬文就明白點出:「IT最大的產業都是專案管理做得好,技術優越還不夠,管理也要優越。」

台灣IBM資訊服務部經理蔡智豪負責協助部門團隊考取PMP認證,他所帶領的30位專案經理,有8成以上通過考試。

他指出,IBM內部針對PMP考試的訓練很重視,還特別注重考題講解的部份,由內部通過PMP的同事負責講解,而且建立知識庫進行知識管理。

尤其PMP考試有很多情境題,假使沒有實際擔任過專案經理,就很難答題答得完整,甚至PMI還有抽檢機制,確定「考生」是否真的執行過某某專案,千萬不要存有作假的心態。尤其PMP的錄取名額是按照比例,不一定考得分數高,就代表一定錄取。

觀察通過PMP認證同事的工作表現,蔡智豪發現,考取認證前,他們處理專案比較像是「赤手空拳打天下」,通過認證後,比較懂得尋求其他工具解決問題,更有能力處理更複雜的專案。高階經理人未來新目標:PgMP

當年最早引進PMP到台灣的馬敬文,同時也參與了中國大陸PMBOK(專案管理知識體系)的製作編寫。

他回想,1999年時已經有PMP認證,但沒有受到重視,到了2001年台灣擁有PMP證照的還不超過10人,現在不僅全台超過3,000人,中國大陸的成長更是已經超過5,000人。

PMP認證之所以受到重視,另一個原因在於它具有「每3年要再次認證1次」(CCR,ContinuingCertificationRequirements,持續認證要求計劃)的機制,必須累積60個專案進修學分(ProjectDevelopmentUnit,PDU)並提出證明,否則將喪失PMP資格。這個制度在於創造真正的PMP,而不只是擁有「紙上證書」。

今年10月美國PMI總會剛公布PgMP(ProgramManagementProfessional,國際計劃管理師)的新認證,它是比PMP更高一級的專案管理認證,適用對象是高階經理人,考試內容著重在「戰略性的思維和計劃層次」,而不只停留在專案層次。馬敬文預估在2年以後,亞太地區在PgMP認證的機制上,才會比較成熟。

馬敬文觀察,未來管理3大趨勢將走向:管理工作專業化、專業工作證照化、專業證照國際化。在全球工作型態越來越複雜的趨勢下,經理人具備成熟的專案管理能力將是必備條件。選課停看聽工商管理課程

◎管理領導

‧教什麼

教授課程包括部門主管教練技巧、高效能主管有效領導與落實執行力、企業主管核心能力養成、領導統馭與情境領導等。‧學到什麼

一般課程規劃會依照不同階層的經理人所需的管理技能開設課程,高階主管以學習策略管理為主,中階主管以人員管理為主,基層主管以流程管理為主。‧選課標準

班級人數:通常採取10~15人的小班制,而且上課形式採工作坊,也會搭配個案討論和實作體驗。

收費:課程收費從3,000~10,000元不等,一般而言,管理顧問公司的課程收費較高,且多半為企業支付,若是個人自費進修,財團法人協會也有開設類似課程,收費較便宜。◎專案管理

‧教什麼

按照PMI(國際專案管理協會)所編制的英文版PMBOK授課,教授專案管理9大知識領域和5大程序。‧學到什麼

凡是企業高階經理人及企業主、專案經理、IT資訊界想晉升主管者都適合參加。修課完畢可報考PMP國際專案管理師認證。‧選課標準

師資:坊間開設PMP認證的機構相當多,有許多低分通過的兼職講師,授課技巧品質良莠不齊,報名前最好直接找授課老師面談後再決定。

班級人數:品質較好的開課中心採15人以內的小班制,幾十人一班的教學品質較無保障,學員和講師之間也較難有互動。

收費:介於35,000~37,000元之間。◎人力資源管理

‧教什麼

重點課程規劃包括雷達面談、高效能選才與面談技巧、企業內部講師培訓、人資法規、目標績效與職能管理、如何設計激勵性獎金實務、因應勞退新制的人力外包派遣規劃等。‧學到什麼

適合學習對象以企業的人資部門主管和員工為主,透過企管顧問公司設計規劃的人力資源進修課程,提升人資管理相關技能。有興趣也可報名人力資源管理師認證班,考取招募、訓練、薪酬管理師證照。‧選課標準

師資:一般講師多來自企業管理顧問公司、人資協會等等,也有部份採用特聘講師。

班級人數:通常為10~15人的小班制,上課採取分小組進行討論的方式,學員和講師之間比較有互動。

收費:一般介於3,000~5,000元之間,上課時數6~18小時不等。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告