切換隱藏選單

挑戰夢想,自學飛行成新寵

想當機師,不再只有過往狹窄的路徑。他咬牙攢錢,自掏腰包到美國,豁出一切精力學飛行,如今成為最年輕的正機師,人生閃亮起飛。

在一片不景氣中,機師連年蟬聯最高薪寶座,加上民航局放寬體檢與年齡標準,國內各家航空公司廣開自費學飛的報考大門,讓近視或將屆40歲的人重燃飛行夢,吸引不少律師、醫師、園區工程師捨棄工作,到國外自費接受飛行訓練。

今年31歲的華信航空正機師王天傑,可說是台灣最年輕的正機師。從小立志開飛機的他,因故從軍校輟學。但鄰居赴美學飛、返台成功考上機師的激勵,讓他茅塞頓開,「沒想到鄰居點醒我還有另一條路!」

靠強烈的飛行夢,他一口破英文,全靠硬記、勤做筆記漸漸克服。為了早點拿到執照,他有時1天排2~3趟的飛行,「每天簡直都像是敢死隊一樣的飛。」甚至他還申請到美國的大學,以符合航空公司的學歷要求,邊飛邊進修,最高紀錄曾1天學飛接著上課15小時。

2年期間,他花掉140萬台幣,在10年前這筆龐大的投資,是他靠著「開計程車半年、每天達10小時」籌措而來。但辛苦的付出總算獲得回報。飛行課程4大階段

王天傑指出,要取得飛行執照回台灣應考機師,需經過4個階段。

第1階段是以訓練學員單飛(Solo)開始,以取得私人飛行執照(PPL),第2階段以儀器飛行檢定(InstrumentRating)訓練為主,第3、第4階段則分別為多引擎飛行檢定(Multi-EngineRating)與商用飛行執照(CPL),飛行訓練過程總共要取得兩張執照加上兩個資格檢定。

其中,拿到私人飛行執照就可以自己租台小飛機出去玩了。通過第2階段檢定,則意味你已具備儀器飛行的能力,可在伸手不見五指的天氣裡飛行。

第3階段的檢定,指的是你可駕駛馬力更大的雙引擎螺旋槳飛機;最後一關則是取得商用飛行執照,代表可正式從事飛行商業行為,等到累積飛行時數250小時,便可回國報名航空公司應考自訓機師。如何選擇飛行學校

1.口碑與知名度:美國挾著語言優勢,是許多人實現飛行夢的學習市場。光美國就有超過1,900所以上的飛行學校,但良莠不齊,加上學校名聲會影響航空公司人事單位判斷,須慎選打聽。

2.有沒有141的課程:根據FARPart141設立的飛行學校,須按照聯邦規定,設備上要達到法定水準,教學與飛安較嚴謹。此種飛行學校大多數會核發M1和J1的留學簽證,若學校聲明B1觀光簽證即可入學,便要留意,因為訓練時間長達6個月到1年,持觀光簽證往往要不斷出入境。

3.天氣好壞:天氣好壞會影響學成歸國的日期,增加花費。有的地區雨季特別長,或位於山區天氣不穩定,都不適合。像加州就是很好的地點,因為下雨少,夏天晚上8點才日落,可排飛的時間大幅增加。

4.有幾架飛機、機場內有沒有塔台:有的學校只有兩、三台飛機,學生不僅要搶飛機,還存在飛安問題。另外,選擇時要瞭解該機場是否擁有完善的助導航設施,如塔台就是一個判斷重點。王天傑的夢想報告書

1.課程名稱:HillsboroAviation,自學飛行課程。

2.課程長度:最短6個月,最長可至1年,端看天氣以及個人學習狀況,平均約8個月。

3.費用:學費約台幣100~150萬,生活費約30~50萬元(不含購車)。

4.課程內容:包含單飛訓練、雙人商用單發動機檢定訓練,以及141法規指定的商用多發動機檢定訓練。

5.全美飛行學校網站:http://flighttraining.aopa.org/learntofly/school/flight_schools/

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告