切換隱藏選單

不勢利,才有好關係

關係,這種事,你會,別人一定也會;你有,別人更多。

舉個例吧。想到大醫院找名醫看診,或住院掛病床的人,多少有相似經驗,不找關係、不請託幫忙,很難哪。

這也難怪,市場法則嘛,物以稀為貴,名醫院,大家有信心,結果是,有病統統都想擠進去。名醫時間珍貴,病床有限,為了保證擠得進去,就找關係、請託吧。

找關係,已經不容易,令人挫折的還在後頭。你找的關係,別人也會找,被大家視為「有辦法的人」,置身各種請託當中,選擇先幫誰,是他「做人的智慧」,同時也考驗「彼此的交情」。換句話講,你找關係,而「關係人」也會透過「關係的評比」,擦亮眼睛,去判斷給不給你幫忙,或幫到怎樣程度。道理再簡單不過,這類大醫院或機構,見多了找關係這檔事,早就被訓練到大小眼啦。

這是「關係學」裡,很弔詭的一章,你懂找關係,別人何嘗不懂!甚至可能更厲害,與你的「關係人」關係更好,或找到你的關係的更上游,迫使你動用的關係,被壓在下一層,彷彿碰上冰山,觸到暗礁,完全使不上力。

關係如經絡,找對穴道才能通氣血

我們為何常說「關係網絡」?關係,在你我之間,在你他、我他之間,是直線。但這種關係,太簡化了,功效不多。關係,必須像「網絡」,如同一張蜘蛛網,一層層向外延伸,亦一層層往內凝聚。關係,如同地球儀上的經緯線,有直向,有橫向,縱橫交錯。但關係網絡,比起經緯度只是客觀描述空間位置與地理景觀,則更多的透露了「親疏遠近」、「利害等級」的主觀認知。

再生動一點講,關係網絡亦如同人體的經脈穴道,像你在中醫診所看到的人體模型上的藍色經脈圖。那些關係與關係的互動往來,不是「有關係」就好,而是要常常氣血活絡,要懂得打通穴道關卡。

諾貝爾經濟學獎得主米爾頓‧弗里德曼(MiltonFriedman)曾說:「哪裡有管制,哪裡就有特權。」偉哉斯言,可是,經濟學關注的,就是有限資源的效率配置與最佳使用,沒有管制、一切透明最好。為了不被特權壟斷,市場化是最該被鼓勵的方式。可是,可能嗎?即便都由市場價格決定,對一群有錢人來講,有些情況,仍然不是錢能解決的,這時候,關係好不好,用的關係巧不巧,就很關鍵。

在關係的天平上,一個官大、富裕、地位高的人,確實有比較大的籌碼,去打通關節,運用關係。可是,一個相對普通的人,若剛好是「關係人」的親戚,是至交好友,那他就像經絡系統中的穴道,而你也就掐到重點了。這時候,在找關係、用關係的關卡上,所謂「有辦法」、「關係好」,絕不是量化問題,也非指標高低的問題了,而是一種交情,一種人情往來的估計與盤算。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告