切換隱藏選單

新種搖滾-Nu Metal的魅力

11月中旬來台開唱的Nu metal代表團體聯合公園,票房刷新了演唱會紀錄,這種結合饒舌、搖滾的新曲風,魅力到底在哪裡?

主講︱劉軒

先講一個小故事。

我1996年拿到碩士後休息1年,除了環遊世界之外還在波士頓租了間小錄音室,室友是個留長髮、全身刺青,造型前衛的酷哥。這位中國酷哥雖然跟我一樣是學古典鋼琴出身,不過他熱中HardRock(硬式搖滾)。他自己組了個團,找來吉他手、鼓手,並邀我當DJ。他們演奏樂器時,我就搭配做些音效,在波士頓公開表演過好幾次。

我們當時聽了很多電子音樂,也參加過不少嘻哈party,不知不覺把這些新的元素加進創作,不只樂曲本身,歌詞鋪陳也受到rap影響。我這個朋友雖然酷愛搖滾,但因受到生活大環境的影響,團裡又有我這個DJ的角色,其實玩的搖滾已經和傳統rock大不同了。現在回頭看,我們那時玩的音樂,就相當類似現在被稱為Numetal的風格。誕生自搖滾認同危機

基本上,所謂Numetal,就是傳統搖滾樂融合饒舌、電子等元素的新曲風。追溯Numetal誕生,就不能忽略美國1990年代中期搖滾樂的認同危機。

另類搖滾發展到1990年代,從西雅圖竄紅的Nirvana(超脫)推翻了之前GlamRock(華麗搖滾)的大場面、排斥一向被認為奢華糜爛的搖滾明星生活,寫出的歌曲充滿著對未來的隱憂,對社會的憤懣,受到許多「X時代」年青人的擁護。尤其是主唱寇特.科本(KurtCobain)反炒作、躲開光環的鮮明形象開創了整個grunge(一種隸屬於獨立搖滾的音樂流派,它由龐克、重金屬和獨立音樂發展演變而來)王朝,風行一時,但在寇特自殺後,整個屬於grunge的傳奇就跟著他一起殞落了。

在此之前,搖滾樂已佔據了1、20年以上主流地位,但1990年代以降,電子、饒舌等新的音樂類型突然冒出頭,搖滾樂變成眾多音樂型式的支幹而已。愛音樂的年輕人所受到的啟蒙不限於TheBeatles(披頭四)、TheDoors(門戶合唱團)、RollingStones(滾石合唱團),同時也聽許多非搖滾的「新種音樂」,等到他們開始創作自己的音樂時,風格也必然會跟傳統搖滾不同。不過,別叫他們“Numetal”

這就是我解讀的Numetal──傳統搖滾樂受到其他型態音樂衝擊下的產物。既然從搖滾來,為什麼管它叫“metal”而不叫“rock”呢?大部份Numetal曲子中的唱腔是嘶吼、激烈的,尤其在副歌的部份,而且電吉他的音色和演奏方法比較類似重金屬樂。這種樂曲所表現的美感帶有heavymetal的爆發力,相信是這種統稱的來源。

據我了解,許多Numetal團體都很不喜歡被稱為“Numetal”,覺得這個名字很俗氣。當初他們只不過玩自己的音樂風格,但樂評不知道怎麼去歸類,最後乾脆統稱叫Numetal,讓這些樂團啼笑皆非。

Numetal在台灣接受度很高,我想是因為音樂資訊在台灣大量開放的時期,同時接觸到了早期的饒舌、電子音樂、和搖滾,和美國Numetal所誕生的創作環境很相近。因此,如果有天某樂團把這些元素通通抓進一首歌裡,可能就讓你驚豔:「哇~我喜歡!」

同樣曲風的樂團中,聯合公園(LinkinPark)的創作算是旋律性較高的,如果想聽聽其他Numetal大師級作品,Korn(崆樂團)、LimpBizkit(林普巴茲提特)都是不能錯過的選擇,還有更早出來的Tool(工具合唱團)和NineInchNails(九吋釘)也非常值得一聽!劉軒,1972年生,美國茱莉亞音樂學院先修班、哈佛大學心理學碩士,現為音樂活動指導兼電子音樂製作人及DJ。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告