切換隱藏選單

ING合併案,我也能參與

在30歲這年,他帶著太太,到國外進行30天的學習之旅。 刻意選修高階主管課程,讓回來後的他,在工作上充滿更多精力和爆發力。

出國進修,學著墊起腳尖向上一層學習,成長有時會讓人出乎意料。

奇美電子人資一部管理師楊世億,在今年甫入30大關,選擇放自己30天學習假,飛往荷蘭馬斯垂克管理學院(MaastrichtSchoolofManagement)進修。

過去他念國防醫學院公共衛生所,還在醫院工作,但因對人資工作有興趣,持續進修人資課程、考證照,轉換跑道進入人資。也許因為半路出家,他希望透過這次出國再一次深耕專業。「不去的理由很多,去,只要一個理由就好。」這理由也很簡單:投資自己,不要太手軟。

1年前,他就向主管表達出國進修的想法,並開始找尋課程。光地區的選擇,就做了很多功課。

受限於語言能力,台灣人短期進修商業課程往往集中在英、美等地,不過歐洲地區近年來大幅增設英語課程,也替他開了一扇窗。最後,楊世億上網搜尋到同樣提供許多英語課程的荷蘭。

「你可以在國內找課程,但在國外一切不熟悉的情況下,我能從零開始,」他想起自己當初準備的興奮心情。

成行之前,他在台灣報名英語檢定考試訓練密集班,不是為了參加英語檢定考試,只是在出發之前,把英語補習班視為緩衝,告訴自己:我行的。

對於這次出國進修,他還真的一步步都有規劃。

開學第一堂課,他只想要衝破第一關,就馬上舉起手,走到台前開始介紹自己。有個國際組織叫OLPC(OneLaptopperCountry),楊世億也告訴大家:我是OFPC,“OneFriendperCountry”。這個令人印象深刻的詞彙,是在飛往荷蘭的飛機上,楊世億不斷演練的內容。和不丹總經理激盪火花

楊世億這次向上一層選擇高階主管才會選修的「組織變革管理課程」,不論是課程或同班同學,都讓他拉高到另一層級,看到以前沒有到過的境界。

在台灣,領取講義時總是習慣、或說好心的幫左鄰右舍順便拿取,但這樣的行為到了荷蘭的課堂上,教授卻不准,「有沒有主動去拿講義,代表你是否自發學習,」楊世億觀察。

在荷蘭這個聚集許多國際品牌公司的國家,他們有機會前往Mercedes-Benz顧客服務中心以及INGPrivateBank參訪。這不是隨便走走,在ING時,各組必須針對ING近日面臨的合併案,提出實際解決方法。真實、大公司的案例就交在你手上,小組提出的建議有機會就能被採用。

除了公司參訪,課堂上多半進行小組討論報告,教授依照學生背景劃分組別,被分到商業組的他,見識更多同學間的激盪火花。

打開他的同學名單,不丹電力公司行政總經理、坦尚尼亞生物能源企業總裁等,這些國家看似經濟體比台灣弱,同學還戲稱他是班上唯一的「白人」,但他們都是各國菁英,能舉出楊世億以前沒有接觸過的實務層級來討論,再加上同學一開口至少都會3種語言,讓他開始認識自己的渺小。

「因為環境改變,我整個人的思維都變了,」他強調。

這30天的學習之旅,楊世億還帶著同樣請長假的太太一同出國。也因為在荷蘭持申根簽證,每到週末,兩人總一起往返比利時、盧森堡等地遊覽。

回台後,他沒有不捨,「我是充滿能量的回來工作,」他說。因為出國前早已想好下一步,回來後的他,要繼續在工作上前進。楊世億的夢想報告書

1.課程名稱:荷蘭馬斯垂克管理學院,組織變革管理課程。

2.課程長度:3週。

3.費用:學費約台幣9萬9千元,生活費約台幣10萬元(含機票、住宿、簽證、其餘生活費)。

4.課程內容:組織診斷與變革工具、變革計劃的設計與執行、組織整合等課程。

5.課程網站:http://www.msm.nl/programs/ep/progs3wk/cm.htm

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告