切換隱藏選單

站出來,就有架勢

美學帶來的經濟效益,讓上班族趨之若鶩地學習相關課程,從服裝設計、珠寶設計、整體造型彩妝到指甲彩繪等,時尚產業正悄悄深入各種上班族的生涯規劃。

晚間7時許,在台北嬌姿美容技藝補習班的課堂上,學生們正看著班主任許巧儒俐落地整理假人頭的髮型。這是彩妝學習中現下最「ㄏㄤ」的新娘祕書課程,學生來上課的動機很多,不外乎興趣、想要學第二專長,但最重要的原因還是希望未來能夠兼職,甚至轉職。

根據104教育資源網的調查,在2006年10大進修課程的查詢中,技能才藝、美容美髮擠身前3名,而新娘祕書、美容美髮更是大部份女性上班族考量轉換跑道時所優先選擇的課程。「新娘祕書的工作時間彈性,一檔收入大約8千~1萬元,而且可以兼顧家庭與事業,」許巧儒觀察,甚至有人專程從國外回台灣學。

坊間的新娘祕書補習班,除了基本新娘妝之外,也有其他延伸課程。台中的法之蝶藝術彩妝學院就開設了創意飾品、新娘捧花等課。此外,坊間也有美甲證照全修班,針對想成為專業美甲師者,提供指甲彩繪、水晶指甲、手足保養等創業技能。轉職跑道,新祕、彩妝師前仆後繼

新娘祕書對於上班族女性來說,是最方便的兼差,也是較易跨足的事業。

本來就喜歡幫別人梳頭、打理妝容,從事文書處理工作的許君卉,在1年多前到補習班進修新娘祕書課程。剛起步雖然接案不順,但後來透過補習班老師介紹,以及在網路上公布自己的作品網頁,逐漸打開客源,讓她在正職工作的薪水之外,每個月還多出約2萬元外快。

轉進新娘祕書這行已3年多的徐如彤,原本是婚紗公司的禮服小姐,因為看到造型師收入好,決定轉換跑道開始跟著造型師學習。在當免費助理的同時順便累積作品,最後更成為婚紗公司造型師。那段時間她觀察到,有不少新娘不想到婚紗公司排隊化妝,「新娘祕書會是個趨勢!」所以她後來離職成立工作室、架設網站自行接案,巧手在口耳相傳之下,案子逐漸增多,現在每個月至少有12名客人。後來甚至開班授課,組成新娘祕書團隊,帶著學生跑婚宴場子實習,年薪至少百萬元之譜。

除了新娘造型,對彩妝有興趣的人也會選擇整體彩妝造型課程。原本從事電腦硬體組裝工作的賴英材,因為從小對於藝術的興趣,幾個月前甚至辭掉工作,從南投到台北MaeVon專業化妝學院學習整體造型彩妝,最近更鑽研特殊化妝,未來準備朝向電視、電影彩妝師發展。

「當初已打定主意要轉職,所以想要認真一次,看自己會有什麼成果。」學習初期,每週兩次的上課時間,賴英材都抓著老師指點迷津,10點就該下課,卻練習到凌晨才回家。已經進入而立之年,又放棄穩定工作,他要孤注一擲。打造新形象,替職場加分

除了轉業的準備外,在都會地區,不少上班族則是為了提升個人形象而學習「時尚」。

PerfectImage陳麗卿形象管理學院總監陳麗卿表示,上班族越來越重視包裝個人形象,希望晉身主管階級的學習者也不在少數,「上班族預期在升遷之後,會面對不同的環境,當他們希望有『主管的樣子』,就會開始省思自己缺乏什麼。」她舉例,曾有一名在蘋果電腦擔任經理的女性,為了能夠在以男性經理較多的環境中脫穎而出,除了每個人相差不多的專業能力,外表呈現專業形象對她來說就很重要,學習之後她確實也順利獲得升遷。

陳麗卿提到,以往學生來源以服務、銷售業為主,近年來電子業的上班族逐漸成為學習大宗。「在競爭激烈的電子產業,當產品都差不多的時候,你站出去就要代表公司。不只業務人員來上,現在連工程師也會來。」

上課前後的差別,閎康科技董事長謝詠芬有深刻的體會。在聯華電子擔任主管時,她偶爾需要接待外賓,但有一次對方下了車,找了半天「謝博士」,才發現是站在眼前的謝詠芬,她自嘲以前的自己,根本不像主管,而是主管祕書。

直到上了課,了解適合自己該有的專業形象穿著,想不到日後接待外賓,都能快速的被指認出她就是主管。「這堂課對我最大的幫助,就是知道要如何專業的打扮,而不是漂亮的打扮,通常時髦、花俏的裝扮都不會是工作合適的樣子。」後來她不僅幫先生報名課程,創業當了老闆後,更邀請陳麗卿幫高階主管和業務人員上課。學設計,讓創意四處揮灑

設計類課程一直是不少人夢想的夢幻行業,近年來,全球的時尚產業更是如火如荼地搶攻消費者荷包,從服飾、配件到飾品,帶起上班族學習風潮。

以設計課程著名的實踐大學,其推廣教育部的「服裝專區」課程就分為服裝設計、服飾經營、配件設計3類,光是服裝設計的課程就有15門之多,並聘請實踐大學的教師授課。以服裝構成與製作課來說,就教導學員包括裙子、褲子、襯衫等衣物的製作方式,並從製圖、裁剪到製作成品出來。

在珠寶設計方面,台灣珠寶金工創作協會祕書長盧瑞芷指出,因為接收到時尚產業的刺激多了,這幾年學珠寶設計的人也因此變多,「學習的人有些是對設計這一行有遐想,認為興趣可以和工作結合;另一半的人則是業界人士在實務工作上碰到困難,而需要在職進修。」

在珠寶店擔任銷售人員的張佩茹就表示,因為店內有不少裸石,如果碰到較無設計概念的客人,需要利用裸石設計飾品,她就能夠利用在珠寶設計課程所學提供顧客建議,進而建立自己的差異性,「學珠寶設計的確能夠幫我的工作加分。」選課停看聽時尚類課程

◎新娘祕書/整體造型彩妝

‧教什麼

一般新娘祕書課程會依照每年流行的彩妝趨勢來教,從新娘整體的臉妝、髮型、指甲,到新娘祕書怎麼接單、如何溝通等等,也有機會帶領學生到婚宴現場實習,增加現場經驗。整體彩妝造型範圍更廣,甚至包括特殊妝容,以用於舞台或電視表演。‧學到什麼

證照雖不是新娘祕書執業的必要條件,但課程結束後,學生通常有考取美容丙級證照的能力。‧選課標準

師資:具美容乙級證照就有教師資格,但有些老師是所謂的「證照」老師,沒有實作經驗,畫出來的妝容易與流行脫節。在選擇師資時,可詢問老師接單狀況。

班級人數:小班制較能顧及每一位學生,大學推廣中心或社區大學每班大約15~20人,坊間補習班則多為10人以下。

收費:彩妝造型的收費差異十分大,大學推廣中心約1~2萬元,補習班收費較高,約3~5萬元,另外也要注意學費是否包含材料提供,有些補習班會另外向學員推銷自家產品,可能花費不貲。

學習環境:政府立案補習班較有保障,教室使用白燈較無色差。◎指甲彩繪

‧教什麼

可分為彩繪前的保養與彩繪兩部份,先從工具及指甲的保養講起,並教導學員手足穴道按摩。彩繪部份則有彩繪、粉雕設計及修補等,也有針對創業的相關教學。‧學到什麼

有的機構訓練提供美國廠商的證書,有些則只針對技能教學,兩者方向不一。‧選課標準

師資:老師最好具有3~5年實務經驗,一堂課不同單元由不同老師教學,會較專精。事前最好先看老師的作品,以確定是否欣賞或接受老師的彩繪風格。

班級人數:人數不超過15人的小班教學較有效果。至於一對一教學,在有問題時則可以馬上提出解決。

收費:大學推廣中心較低廉,約3千~5千元,補習班則大約1~2萬元。

材料:是否為原裝進口品牌,還是大陸劣質品,品質好壞對彩繪成果也有影響。◎個人形象管理

‧教什麼

會請學員攜帶幾套衣服,上課一開始先測量學員的色彩屬性,老師講解過後,請學員自行搭配服裝,老師會再針對每個人適合的色彩、款式做調整。有些額外課程也包括口語表達、禮儀等課,以替職場加分為主。‧學到什麼

除了增進個人的職場穿衣技巧,也能篩選出適合自己的衣著,省下不必要的治裝費。‧選課標準

師資:美豔型或媽媽型氣質的老師,適合的對象不一樣。也要注意老師擅長的案子是明星、公眾人物還是一般民眾,形象管理顧問需能發掘每個人的獨有特色,再教給你展現特色的方法。

班級人數:一班人數約15~20位,不過要注意是否搭配足夠的形象祕書。例如若有40~50位學員,就要搭配5、6位祕書。

收費:價差很大,3千~3萬元都有。

學習環境:最好有大鏡子,才可以比對搭配後的結果。環境乾淨、裝潢不花俏,避免影響自身對色彩的敏感度。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告