切換隱藏選單

日本國寶教我的呼吸課

為了自己最大的喜好,兩年前,他用少少的時間和金錢,飛往日本學習「舞踏」。 這次朝聖之旅,除了讓他學會「放下」,舞踏團員的工作態度,也讓他印象深刻。

對劉寅生來說,這趟出國,是必需品。

兩年前,手邊工作逐漸穩定,劉寅生決定跑到日本山海塾(SankaiJuku)舞踏工作坊朝聖。第一次出國進修、第一次到最愛的舞踏團體學習,從事藝術工作的他,要換回更多創作能量。

什麼是舞踏?二戰後的日本,為了展現對西方舞蹈的反動,發展出一系列適合日本人身體的舞蹈。被視為日本國寶的山海塾,曾三度來台演出造成轟動,舞者全身抹白粉,男舞者在舞台上營造中性形象,配合著新世紀音樂,進行手指到身體每一處關節的詭魅律動。

總是笑臉迎人、交談間笑聲不斷的劉寅生,和隱晦的舞踏看似有段距離。但舞蹈只是物理動作,看起來無意識,它教你把內心最黑暗的部份拋出,去體會留下的那份到達極端後的美。

每年,山海塾在夏季時節會開辦工作坊,學生一起在日本富山縣入善村居住、練舞。課程中並沒有之前劉寅生經歷過的花俏練習,全是從最基本、最乾淨的動作訓練起。

課程從早上8點開始,練習身體靈活度,訓練你站立時,能利用地心引力將身體垂下,先學會完全放鬆,才有可能將身體放下。

在肢體之外,舞踏重視的是意念,舞蹈情節在舞者腦中會不斷變化,但這課程完全沒有刻意教導冥想,也許會訓練你想像自己正在推一粒大石頭,或是想像一顆球從你的背脊滾到頸椎,身體每一部位都要能節節展現律動。

這基本的想像訓練,是舞踏最難的部份,外在動作沒有太高超技巧,但就在你怎麼去想,怎麼相信它真實存在。而這樣訓練意念的課程,也間接吸引一般上班族來進行一趟呼吸之旅。

在30多位學生中,除了日本籍,還有不少歐美人士。學員整週住在一起,為了保持身體輕盈,每天輪流煮飯,吃的都是清淡的素食。大家不見得都有舞蹈背景,但為了興趣,為了從沒嘗試過的事情,所有人因此聚集。深層療癒,集滿能量

到課程最後兩天,學員要和山海塾團員合演一齣售票舞碼。

在表演最後一個動作時,每個人要倒下躺在布滿積水的舞台,並進行一段獨舞。事前沒有彩排,也不知水多深,劉寅生那時有點惶恐,下去的那一刻還發現原來積水很深,只剩鼻子在外面呼吸。

「但沒想到躺下去很輕鬆,看著星空、聽那音樂,那一刻讓我頓悟:放下一切,不過如此,很有療癒力。」

在那裡,進行一次又一次放鬆。回來後,劉寅生除了因為吃素瘦了一圈,同事們紛紛說他能量變得很特別,笑稱要把他的能量吸光。

此外,身為藝術總監的他,在嚴謹的舞團生活中,更讓他學到另一面工作態度。山海塾由資深團員帶領資淺團員,在兩天內就把燈光、舞台布置好,「這樣做事很有效率,」在台灣也要指導員工表演的他,更發現到「倫理很重要。」

「這過程,你要消化,才會一直把它放在心裡某個地方。」身為藝術創作者的他,因這趟旅程再次累積另一段創意能量。劉寅生的夢想報告書

1.課程名稱:山海塾舞踏工作坊。

2.課程長度:1週7天。

3.費用:學費3萬日圓(含飲食、住宿)。

4.課程內容:舞踏肢體動作練習,最後一堂課要和山海塾舞踏成員,共同表演一場舞碼。

5.課程網站:http://www.sankaijuku.com/semiws_e.htm

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告