切換隱藏選單

每跨過跳戰,就是學習

從不懂保險,到成為壽險公司發言人,潘玲嬌硬著頭皮衝破每次挑戰,向職場或課堂中的老師不斷請教與反思,才有今天的位子。

一開始我是做總經理特助,在進來的第2天就得去一個很大的meeting寫會議紀錄。因為有國外的主管在,所以都是用英文溝通,但當時對公司政策根本還不清楚,我真是覺得難的不得了,甚至想「糟糕!我到底可不可以做這個工作?」

幸好交接我工作的人很願意教我,就算不是他的工作範圍,只要我去問,他也願意告訴我。問人是最快的成長方式,現在的資深副總經理陳進昌在當時一天到晚被我抓著問,寫完總經理要我寫的報告,我還拿去請他改,當然他們也會給我資料去吸收,自己也會認真念。

總經理常常巡迴各通訊處,身為特助的我就要跟著,在旁記錄其他人的意見和想法,再跟各個部門討論這些問題的可行性、有沒有執行的可能。當時我就了解到,有些基本常識在當下就要逼迫自己馬上懂,不然你沒辦法進入下一個會議。臨時抱佛腳,也要抱得對又好

總經理常給我一些挑戰,有次他突然不能去演講,要我代替。當時我才進來不到半年,就要對台下300名業務人員講解公司政策,而且只剩2天的時間可以準備。他是總經理,我只是junior的特助,又得把他希望傳達的東西給業務同仁,那個角色的分寸怎麼拿捏?

如果只是上台講一講那很簡單,但就是因為我不希望只傳達訊息,而是要讓他們感受到這是公司的重大政策,後來我向教育訓練部的同事請教,才知道上台的時候該怎麼跟業務同仁打招呼、業務同仁的習慣是什麼。例如他們會希望以交流、互動的方式進行演講,而不是你站在台上一直講一直講。演講的時候,我怕的要死,連腳都在發抖,還好大家看不出來(笑)。

這一次經驗,我不僅了解在台上怎麼跟業務同仁溝通,還必須先清楚公司政策方向,才能去做溝通,因此會對公司的政策更能掌握,另外就是膽識,你會開始比較不害怕。一個問題,改變領導風格

當了主管,從被管到管人,其實你會更了解要怎麼管,因為你會知道「我不喜歡老闆……」。我盡量交換角色去思考,當然有時候雙方需要妥協。

前陣子我去上了行政院女性領導發展研究班的課程,課堂上講師問了一個問題很有趣:「你覺得你部門的人都喜歡你嗎?有沒有人講你的壞話?」這個問題讓我停下來去思考我的領導是不是有問題。部屬講你不好是反映他們心裡的想法,會有這樣的想法可能是他們的能力沒有被看到、付出的辛苦沒有被知道,所以才會有怨言。這是一個滿好的省思機會,讓我去想是否有給部門同仁機會表現,上課對我的影響滿大的是這部份。

之後我改變了一點政策,比如寫簽呈出去時,通常具名的都只有部門主管,但老是我一個人曝光其實是不對的,背後在執行的是他們,所以我會希望我們雙方都具名。除了放我的名字以示負責之外,放下屬的名字就是要告訴上級主管,「這一件事情不是只有我,還有他,」他就會被主管看見。

以前的我,在和下屬開會討論案子的時候,可能會直接說怎麼、怎麼做,但現在比較會去重視執行案子者原始的想法,然後我們再來討論,也讓做的人更有參與感。

這種公家機關辦的課我是第一次上,以前也有上過其他外部課程,像是卡內基、企管顧問的課,增加自己的專業。我認為,到某個階段的時候去上一些課很有幫助,不管是不是和你的專業有關。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告