切換隱藏選單

要玩要學,更要當老闆

2個天差地遠的進修族同時在中台灣出現:一方是號稱「有趣至上」的休閒活動進修族,一方則專攻精密機械技術。他們未來的發展光芒,令人期待。

10月中旬,台中夜晚街頭人聲鼎沸之餘,社區大學與一般大學進修推廣部的教室裡也很熱鬧。台中市文山社區大學裡,20多位學員帶著狐疑笑臉,練習剛才老師教的魔術紙牌變法。另外,在中興大學進修推廣部,則有30多位學分班學員正努力鑽研新技術運用。

台中,令人驚豔的城市,是國內精密機械重鎮,更是餐飲服務業鼎盛之地,於是「玩樂」與「機械」,成為中台灣上班族在職進修的2大選項。玩樂或創業,課程全都教

根據台中市政府統計指出,台中市為消費型都市化城市,95年服務業就業人口數佔72%。以商業登記家數來看,住宿餐飲業從2001年的155家,攀升到2006年的2,385家,成長驚人。而且中台灣上班族的生活步調平穩,流行詢問度高,因此對流行性課程充滿興趣。

「舉凡瑜珈、魔術、餐飲等休閒課程是堂堂爆滿,」文山社大學務組組長林凱莉說,以軟性學習為主的社區大學是中台灣上班族喜愛的開課單位。

台中技術學院企管系行政助理賴世玲直言:「為跟上流行,各種新鮮課程都去上。」她進修過調酒、烹飪、拼布、肚皮舞等,還考取調酒師執照,「工作太穩定,一定要找些新刺激,生活才不會太乏味。」

「開心就好」是許多中台灣上班族的進修動機,不過更多人是計劃性進修玩樂課程,目標是開餐廳或從事服務相關工作。

中部盛行茶飲餐廳,只要經營得當,每月都有幾百萬進帳,導致許多中台灣上班族懷抱著餐廳創業夢,餐飲相關課程便大受歡迎,「很多是一開課立刻爆滿,」台中市大墩社區大學主任郭崇威說,咖啡調製班、燭光晚餐班、廚師或烘焙證照班等都是熱門課程。

其中如咖啡調製班,不僅教你認識藍山、巴西、曼特寧、摩卡等各種咖啡,還包括咖啡店文化簡介、成本分析、咖啡杯飾運用等,讓你完整了解如何經營咖啡店。

周華玨與陳建榮同樣為了開餐廳而積極進修。周華玨雖與先生共同經營家庭修繕事業,仍努力準備開創第二事業,早已進修、考取丙級廚師執照,並積極參與茶飲相關培訓課程,「提早做好開店準備,」周華玨自信說。

同樣的,言瑞實業業務員陳建榮平時專職是賣影印機,也積極編織餐飲創業夢。自言對餐飲一竅不通,陳建榮剛結束「流行茶飲」課程,又將繼續進修烘焙課程。進修後他自覺以前太不注重泡茶細節,現在才認識到煮紅茶、綠茶,要如何在不同水溫、茶葉比例,煮出最好喝的茶。精密機械進修需求量不減反增

因應中部的機械產業聚落特性,中台灣亦有專業技術進修需求。

根據台中縣政府95至99年度中程計劃彙編報告指出,台中縣擁有為數眾多的傳統產業,是全國第2大工業縣,工廠登記家數約13,000家,且為精密機械重鎮,機械設備製造工廠約3,800家,其中工具機製造業在全世界就排名第5。

中興大學進修推廣部1年8,000多人次學員數,很大比例來自電腦輔助製造、輔助運動與動力學、光電模具等專業學分班學員,主要學習新興科技在機械領域的創新運用。

中興進修推廣部推廣教育組組長歐文龍表示,相較於科技產業大舉外移中國或東南亞,中部機械產業根留本土,產業發展熱絡,人才培訓與進修需求量很大,在行政院勞工委員會的產業人才投資方案中,中部的總體開課數,絕對是全國數一數二,進修內涵包括新興專業技術、產品設計、智慧財產權、生產管理、國際運籌等。

歐文龍信心滿滿說:「隨著中台灣上班族積極進修,未來中台灣的發展光芒,絕不容被忽視。」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告