切換隱藏選單

下駟對上駟嗎?

前一陣子到中國大陸的蘇州與崑山,進行台商相關產業的調查,接著又參與了一項研討會,席中有不少年輕的中基層台幹紛紛表達心裡的焦慮:「我在台灣畢業的學校並非國立大學名校,被派遣到大陸任職台商企業後,發現我的大陸籍同事之中,不少是大陸著名高校(大學)的畢業生,他們的吃苦耐勞精神與台幹們不相上下,但是薪資待遇遠低於台幹。最近,大陸的台商企業為了節省用人成本,紛紛培養陸幹進修中外大學在大陸開辦的EMBA班(在職企管碩士專班)。我想,過幾年後,陸幹一定會取代台幹在台商企業的職位,屆時我們台幹就變成無家可歸的台流了。未來的焦慮固然可以暫時撇開不想,但擺在眼前的事實就是如何領導陸幹及大陸員工,即是我目前最大的挑戰。」

其實這位台商的心聲並非獨幕劇,許多年輕的台幹攜家帶子準備在中國闖蕩江湖後,都有類似的心情寫照,尤其想到面對的是來自大陸名校的畢業生時,心裡的焦慮與不安更是低盪迴旋。該怎麼辦呢?自信不自傲,進修好增值

首先,必須去除自卑的心情,而以自信的態度來面對挑戰。

一般而言,台灣的高等教育素質不錯,訓練出來的學生也都具有清晰的思維,雖然不是名校的畢業生,但工作的韌性及潛力極大,同時創意的彈性十足;相對之下,大陸高校的水平不一,年輕人所處的環境不夠多元化,思維空間不具創意。因此,台幹帶領大陸員工時,心理上不必有自卑的陰影。

其次,既然要遊走大江南北,則必須抱著終身學習的精神不斷進修,或在中國報考各大學EMBA學位學程,或定期回台就讀國內公私立大學的企管碩士在職專班,或申請歐美各大學在中國開辦的EMBA班,藉著系統化的學習管道,來累積個人的知識基盤,並據以拓展人際網絡。

當然,隨時要提醒自己的是,既然台幹的薪水遠高於陸幹,那麼自己對公司的貢獻是否遠高於陸幹?老闆為什麼會以高薪來聘請你呢?你的競爭力利基點為何?你的專長是否隨著企業的轉型而有所改變?你願意在中年的時候學習完全不同的新技術嗎?你願意隨時接受外派嗎?這些都是必須經常沉思的問題,如果對上述的問題想不出肯定的答案,那麼自己的附加價值隨時都會減弱,終至走上被取代的命運。

許多台幹在帶領大陸員工及陸幹時,紛紛以下駟自居,也具有下駟對上駟的雄心企圖。但是,一開始以下駟自許,很容易掉入自卑情結的陷阱,而具有雄心,也不免給自己帶來無形的壓力。

因此,最健康的處事態度,就是以自信而不自傲的心態來面對挑戰,既然無所謂下駟對上駟,那麼,勇往直前、不斷學習、心胸開放、彈性創意與能屈能伸,才是真正的救命丹。作者徐木蘭現為世新大學企業管理系、行政管理系教授兼管理學院院長

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告