切換隱藏選單

瑞士:高級乳酪征戰全球市場 北京:租輛單車上班去 韓國:「阿爾法女孩」現象發燒 美國:1億人邊看電視邊上網,大創商機

瑞士:高級乳酪征戰全球市場

乳酪(cheese)的愛好者,必定難忘來自瑞士格魯耶爾(Gruyere)與愛曼托(Emmental)乳酪的精緻口感。然而《經濟學人》雜誌(TheEconomist)報導,全球化帶來的低成本、同質化競爭(如麥當勞),使瑞士傳統乳酪產業「手工製、小規模、高成本」特性受到巨大衝擊。

以往瑞士政府對國產乳酪採取保護政策:對進口的外國乳酪課高關稅,出口的瑞士乳酪則給予津貼,讓原本昂貴的瑞士乳酪到了外國市場價格降低,與當地乳酪打價格戰。但瑞士政府發現,打贏價格戰對銷量幫助有限,決定大幅降低出口津貼與進口關稅,將瑞士乳酪的顧客群定位在追求口感、不惜價格的「富裕老饕」族,並讓瑞士乳酪在內銷、外銷市場上與其他乳酪公平競爭。

這場革命引起歐盟與世界乳酪業者的注意。瑞士政府與業者信心十足,他們認為中國與印度對歐洲美食與乳製品的渴求與日俱增,因此瑞士高級乳酪也將在這兩個新興市場,佔有一席重要之地。北京:租輛單車上班去

根據《新華網》報導,北京地鐵公司於今年10月13日發布了一項新政策,地鐵全線拒絕自行車(包括折疊自行車)進入車站。這項政策實施後,上班族為解決地鐵下車後步行上班的難題,紛紛選擇地鐵周邊的公共單車租賃點,租輛單車往返地鐵站與公司,蔚為北京上班族的新風潮。

精打細算的北京上班族說,租一年單車花費人民幣100元(台幣約435元),一天只有人民幣0.27元(台幣約1.2元),比搭公交(即公車)還便宜。因此地鐵附近的公共單車租賃點頓時門庭若市,某些站點的單車甚至全部被租了出去。

公共單車租賃分為貴賓卡用戶和計時租賃用戶,計時租賃每小時人民幣5元(台幣約21.75元)。相較於直線上升的貴賓卡用戶,計時租賃用戶數停滯不前。有業者表示,暫時不會關閉計時租賃站點,因為除了外國遊客有計時租賃的需求,這些租賃站點還提供了為路人指路與宣傳的作用。韓國:「阿爾法女孩」現象發燒

代表女性菁英的「阿爾法女孩」(AlphaGirls)一詞是由美國心理學家DanKindlon於2006年所創,代表在學業與工作上不輸給男性的女性精銳,其光芒甚至蓋過男性。《韓國時報》(KoreaTimes)報導,「阿爾法女孩」現象正在南韓社會延燒。首爾市的外語高中60%新生是女性,而通過外交官資格考的「準外交官」中,女性更將近7成。

然而「阿爾法女孩」卻在男女關係上遇到挫折。許多父母開始將男孩們送到郊區的男校就讀,以避開與「阿爾法女孩」的學業競爭。在約會遊戲中,「阿爾法女孩」鮮少提及自己的優秀表現,以免讓男孩對她失去興趣。且越來越多「阿爾法女孩」選擇單身,根據首爾市政府統計,首爾每5位女性就有2位認為婚姻是「非必須的」。

專家建議「阿爾法女孩」尋找「貝塔男孩」(BetaBoys)——他們固然成就平平,但性格溫和,且不在意女伴成就較高,但她們大多數仍冀望尋覓並駕齊驅的「阿爾法男孩」。美國:1億人邊看電視邊上網,大創商機

美國《時代》雜誌(TIME)引述研究機構SolutionsResearchGroup的調查,12歲以上的美國人中,超過37%在看電視時會同時上網;換句話說,全美大約有1億人口有邊看電視邊上網的習慣。

這數據顯示,電視節目只要善加利用互動網站,就能創造出高收視率與網站瀏覽率的雙贏局面。美國電視娛樂網站的瀏覽率,居所有網站瀏覽率的1.89%,是健康醫藥網站的2倍。而9月底收視率最高的兩個節目「成交,不成交」(DealorNoDeal)和「與群星共舞」(DancingwiththeStars)官方網站更雄踞所有電視網站瀏覽率的第1、2名。觀眾可在看節目的同時,上官方網站玩抽獎遊戲、發表感想、投票給舞者等。

還有研究指出,NBA季後賽12~34歲的觀眾中,高達34%在收看賽事時,忙著使用手機簡訊和即時通訊軟體(如MSN、AIM)與親友互動。

只要掌握觀眾「一心二用」的行為模式,電視、網路、通訊、廣告市場將可攜手創造更多可能性。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告