切換隱藏選單

該接受升主管,還是繼續實作?

Mary的履歷表

(29歲,本案例為真實履歷,人名為化名)

•學歷:

NottinghamTrentUniversity,MAProductFutures

東海大學工業設計系•工作經歷:(由新到舊排列)

1.A股份有限公司,工業設計師/ProgramManager

工業設計,色彩/材質計畫,產品研發,市場定位分析,專案管理(BusinessModeltoMP)

2.台灣普羅菲司股份有限公司,PromotionGroup

市場行銷,企劃,分析;客戶服務,展示會發表,預算控制及編列

3.得捷股份有限公司,UIDesignerCRMorERP介面平台發展與設計•電腦技能專長:

Outlook、PowerPoint、Excel、Word、Windows2000、Windows98、MacOS、PageMaker、PhotoImpact、Illustrator、AutoCAD、CorelDraw、PhotoShop、Dreamweaver、Flash、Fireworks、HTML、FrontPage、Premiere、Director、Pro/EWildfire、Rhinoceros、Solidworks、MAC、PC大部份的影像編輯、多種3D及2D繪圖軟體與網頁編輯軟體•非電腦技能專長:

溝通能力、創造力、分析邏輯能力、專案管理能力Mary的生涯問題

我現在的工作際遇是很多人欣羨的,雖然不是非常賺錢的公司,但老闆賞識我,提供各種機會讓我到不同領域學習,且公司夠大,所以學到的東西真的很多又雜,對我的經歷而言,我由衷感激。

但老實說,這跟我所學與夢想背道而馳。我念的是工業設計,本身很有興趣出國進修有關未來產品概念的想像及研發。

不過現在卻漸漸擔負許多管理工作,而無法多參與設計,我很徬徨這樣是對還是錯?是否要緊抓機會比人家再早一步往上升?反正早晚都得歷經這樣的過程,還是做自己想要的?如何把握機會?A:一、台灣工業的產業走向分析

過去20年來,台灣走代工模式,靠製造管理與創造經濟規模,把低獲利率產品透過高銷售量來增加利潤。隨著製造能量累積及開發中國家競爭,國人的品牌意識逐漸抬頭,產業漸漸朝微笑曲線的兩端(品牌經營與通路開發)轉型;工業設計就隨著品牌經營的風潮而漸受重視,從後端的競圖繪製,漸漸走向中端設計製作、甚至是前端的創意發想。

近幾年來,台灣的設計作品在世界各大設計競賽中嶄露頭角,國際大廠也漸漸將中段的設計製作交給台灣廠商接手,這對工業設計師來說,正是一個可以從中學習國外設計理念的良機。雖然產業現正處於轉型的過渡期,沒有那麼多機會可以真正執行從創意發想到執行製作的所有過程,但是工業設計的人才應在現階段透過與國外大廠接軌的機會,積極培養自己的實力。同時,也要積極了解國外的文化,進而參透其設計背後所隱含的理念意涵,避免只學到「形」而學不到「意」,否則將終究無法超越國外的設計品質。二、個人職涯建議

其實「擔任管理職」跟「單純做設計」,兩者間並沒有衝突,但是我比較建議Mary繼續待在主管職。從履歷表中,看得出來Mary是個有能力、願景與使命感的人,既然Mary一心想把台灣的設計推上世界舞台,反而應該要把握當主管的機會,透過當主管的過程,帶著下屬一起做設計,分享自己的經驗,同時藉此機會接觸到更多、更大型的案子。

尤其在跟國外大廠接觸的過程中,Mary因為有實際感受外國文化的經驗,更能理解他們將文化融入設計理念的手法與技巧。如果能因此把國外設計能量與台灣文化結合的理念及經驗,讓更多專業設計人才了解,這對國內設計人才走出自己的路,會有很大的助益,我想這些計劃能讓Mary達成自我實現並滿足成就感,也可以為公司、為產業培養更多人才,將自己的理念與影響面極大化。

我過去也曾經跟國內從代工走向自創品牌的3C產業公司的工業設計部門共事過,這些主管們的心路歷程都跟Mary相似,也因為使命感的驅策,不斷地在與國外合作的過程中,汲取新知,等到公司財力、物力支持的機會到來,全力釋放自己的創意,做出自己的設計,和同事也獲得不少國內外設計大獎,所以當主管還是可以兼顧設計工作的。

不過,並不是所有人的人格特質與性向都適合擔任管理職,所以Mary應該先衡量自己的特質是否喜歡並適合擔任主管,若願意給自己挑戰的機會,我會建議Mary繼續攻讀MBA學位,培養自己在管理方面的認知及專業職能。相反的,如果Mary仍然覺得自己對從事管理職不感興趣,建議Mary不要放棄現在的工作機會,畢竟在台灣能夠有足夠資源提供Mary發揮設計能力的舞台實在難求。許書揚現為保聖那管理顧問公司、經緯智庫(MGR)公司總經理

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告