切換隱藏選單

用食材交心,歡樂加倍

一直離不開華人生活的飲食文化,在近來卻成為生活品味的象徵,從美食菜餚、茶酒咖啡等飲料,到相關的點心麵包等,上班族避入廚房的觀念,現在有了不同的轉變。

「這蒜苗外面都是直接熱炒,但其實要生的這樣放才好吃……」在廚藝雅集教課的前亞都飯店天香樓主廚「保師傅」曾秀保,正不藏私地將他的拿手私房菜,與流理台旁一邊流著口水、一邊抄著筆記的學員分享。

這樣的場景,這幾年在各地角落持續上演,有關國內外廚藝的節目不斷推出,讓做菜品酒這回事,吸引更多上班族大軍,加入學習行列。

廚藝烹飪原本就有一定的學習人口,從就職轉業、第二專長、個人興趣到單純與家人分享等等都有,如何選擇?負責規劃開設包括日本料理、專業咖啡、西點烘焙等學習課程的高雄學苑班主任馮偉嘉表示:「市面上各類的廚藝教室很多,還是要依照興趣、考照性質或個人規劃做選擇。」學廚藝不是只學做菜

市面上的廚藝、烹飪教室,有單純教廚藝,也有專門針對餐飲相關考取丙級、乙級證照的「補習班」,當然對不會做菜的人而言,都是可以學好做菜這回事。

曾在餐廳當店長、客運公司當行銷企劃的江佩芳,一開始對於到廚藝教室「上課」是很排斥的,但因夢想擁有一家自己的餐廳,加上懂外場工作不等於懂菜色,從今年3月起她決定暫時過著專職的「廚藝上課生活」,從一般烹飪補習班到主廚私房菜,甚至還到中國文化大學推廣教育部上餐飲管理。她曾1天上滿8小時、1週上5天課,一點都不比上班來得輕鬆。

從一開始完全不會做菜,到現在不僅擁有調酒丙級、11月要考西點丙級,江佩芳對自己做菜功力已有一定的信心。

「即使將來有固定工作,也不會放棄上課,因為真的學不完,」江佩芳說,學會做菜後,她最開心的是,「我好像多了一項技能,而且是可以自己養活自己的。」這讓江佩芳更肯定上課對她的改變。

目前在永豐金證券擔任業務經理的余連瑋,之前曾在法國廚藝教室,上過包括法國菜與點心烘焙等課程。法國料理重視細節的精神,也讓他從中獲益許多。

許多次與客戶用餐的過程中,他不僅在刀叉使用、品酒方法讓客戶印象深刻,就連食物怎樣先切塊、先嘗原味再用醬料等吃法,都在增加閒聊話題外,讓客戶了解他是重視細節與品味的人。

「因為我販賣的是金融商品,有時客戶只要求獲利,並不想了解細節,當他們知道我不僅重視細節,也都會將商品內容解釋清楚,就更放心交給我處理。當然另一方面,也比較不會有後面的爭議出現,」余連瑋說。品酒成為餐桌顯學

餐桌上的社交活動越來越為上班族所重視,其中重要的酒類搭配,包括基本款的紅酒、白酒、香檳,到更醇烈的威士忌等,在飲酒樂趣外還成為品味時尚的象徵。

進修線上與生活美學概念店TheOne曾聯合推出特別的品酒課程,結合葡萄酒與西洋音樂:學員在西洋音樂的背景下,一邊喝著酒,一邊聽著兩位老師交錯講著葡萄酒與音樂的故事。一般品酒課程多半佐菜以講解品酒的樂趣,但也有不少這類的創意品酒課程,供大家選擇。

首次來上課的劉美琴,正職是祕書,她除了平常晚上繼續攻讀學歷外,加入品酒課也是她讓生活擴展視野的方法。「之前常有機會喝到紅白酒,卻一直不知道怎樣欣賞它,加上固定性質的工作其實變化也不會太大,有機會多接觸到別的人、別的事,對自己是很好的。」

課程中,她可以聽老師講解酒的產地、氣候的影響,乃至背後的歷史故事等等,一瓶瓶酒彷彿跳起來都有了生命,讓愛聽故事的她覺得上課一點壓力都沒有。

不過相較於廚藝,品酒有時較為主觀,一些形容的概念,也往往來自國外的酒牌介紹或當地特產,如果老師不夠專業或包容,有時反而限制你感受美酒的魅力。

在網路商店圓頂市集上過品酒課程的Eat!TV美食頻道推廣經理陳彧馨,曾經在上外面其他老師的品酒課時,老師認為某款酒應該口感很強烈,而她卻認為還滿順口時,被強勢的老師數落了一句:「你應該沒有喝過酒吧!」

「如果上課的目的不在教你品嘗,而是教你A就應該是A,要你全部背下來,那就不該是『上課』吧!」不將品酒課程當作一種「技能」,反而認為是一種生活,是陳彧馨對品酒課的心得。麵包點心讓生活好浪漫

點心麵包等的烘焙課程,當成品從烤箱內拿出的一剎那,香氣四溢,讓人忍不住想大快朵頤。這類烘焙課程,對上班族而言算是較快速上手的,上課的學員一直未曾減少。

目前已經擁有點心乙級執照的彭心慧,本身是日本不二製油集團新加坡分公司的業務代表,175公分的身高,讓她在大學時原本打算朝國際標準舞發展,沒想到因為舞伴難尋,加上接觸烘焙課程後發覺了自己的興趣,就從舞場上的高手,一轉成為廚房內的烘焙高手。

學會烘焙課程後,她會在週末午後,自己用買的杯組、層架,放上做好的點心,開心的自己或邀來同事共喝下午茶,「之前沒想過週末也可以過得這麼浪漫,好像身處在歐洲的感覺,」甚至她也會準備好麵包點心,與燒得一手好菜的妹妹兩人幫家裡設計好一頓浪漫的奢華餐,「最快樂的是能跟別人『分享』這件事。」彭心慧每次做的點心,更在同事朋友前有好口碑。

「其實我們教的不僅是廚藝,希望教的是對生活的態度、食材的選擇、對飲食觀念的改變,當然對社會也會是良性的循環,」目前是台北巧思廚藝教學中心老師的曾美子,一直認為只要用心做,作品就會用「好吃」來回饋你。

同樣在法國廚藝教室裡,負責的老師柯瑞玲更闢出一間漂亮的休息區,讓大家可以共享剛剛製作的成果,「這是一個大家分享的地方,我也希望學生是沒有壓力來學習的,而是很快樂的來上課。」

學廚藝,真的是分享「幸福的滋味」。選課停看聽廚藝類課程

◎中餐/西餐/異國料理

‧教什麼

從基礎的家常菜,到東西方不同國家的純正料理或創意料理都有相關課程,教學單位可大略分為成人進修、專門針對考證照的補習班及各類的私人廚藝教室。授課方式有師傅純示範,也有很要求實際操作的。‧學到什麼

各類想學的廚藝。有開業需求的可考中餐(分葷食、素食)或西餐丙級證照,進階者可挑戰乙級證照(西餐無乙級)。‧選課標準

師資:從頂級大廚到一般老師都有,不妨參考老師之前的資歷及口碑。部份與餐飲學校合作的廚藝課程,多由學校規畫課程內容,品質較為穩定。

班級人數:10人左右的班級,老師較能照顧到。

收費:落差很大,平價的從平均一堂200~500元都有,高檔的則約在1,500~3,000元之間。但要注意是否有另收材料費、餐具費等。

學習環境:整潔度是一定要要求的,有無每人可以操作的廚具還是共用,也要事前了解。◎品酒/咖啡/茶飲

‧教什麼

品酒從基礎的酒類分辨,到各式酒莊的特色等都有涉獵,也有調酒等相關課程。咖啡、茶飲也包含如何烹煮、各式咖啡或茶葉的辨認等。‧學到什麼

可運用在實際生活中的飲料相關內容。證照類則有調酒丙級可考。‧選課標準

師資:品酒部份老師多為曾在酒商工作過,或是酒類的愛好者。由學校開設的課程,則較針對實務操作。

班級人數:約10人左右,才能分享彼此心得。大班制多為教學取向。

收費:品酒類一堂課約在1,000~3,000元,但能品嘗到諸多美酒。

學習環境:輕鬆不局限的空間最佳,可以保持愉悅的上課心情。◎麵包/點心等烘焙

‧教什麼

各式麵包與中西式蛋糕、點心等,也有日式的和菓子課程。‧學到什麼

各式麵包點心作法。證照方面則有烘焙丙級、乙級(分麵包、西點、蛋糕、中點等),另有中式麵食也跟烘焙有關。‧選課標準

師資:每位老師的專精不一,最好先了解老師的喜好再選擇。

班級人數:大多為10人左右。

收費:平均一堂課約在200~1,000元之間,視班級狀況而定。

學習環境:最好都能實際操作,並有足夠的烤箱及用具。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告