切換隱藏選單

親我的屁股

9月初,我和創業夥伴張明正去了內蒙古。希望在沙漠中,學習創業的道理。

成吉思汗是終極的創業家。他統一蒙古各族,子孫一路打到莫斯科、巴格達、和維也納。我猜那時的蒙古統帥跟歐洲人的問候語是:“Kiss my ass!”(去你的!)

他們打下江山的祕訣是什麼?

蒙古人膽大心細。我們到了內蒙西邊的「阿拉善沙漠」。360度毫無指標,方向全靠腦袋記牢。我們請了一位司機,開著吉普車走4小時的沙漠,去參拜一座廟宇。

沙漠中坐車像坐雲霄飛車,半小時我已臉色蒼白,他卻老神在在。上坡時頻頻熄火,手機慢慢沒了訊號,我說:「師傅,這地方能去嗎?」他用濃重的口音說:「沒問題,我們帶了一箱水!」

他敢開4小時的沙漠,也記得帶一箱水。

我們和他聊歷史。蒙古人馬上得天下,建立元朝後卻遵行漢法。元世祖忽必烈不顧保守派的反對,以漢法治漢地,放下自尊、何等精明!

遇見蒙古「郭台銘」

雖然精明,但也憨厚。路上我們下車休息,到一位蒙古朋友家中小坐。主人不知道我們是誰,也讓我們進去了。他的客廳就是廚房,睡覺的炕就是沙發。他請我們在炕上盤腿而坐,為我們用奶茶粉泡了一杯奶茶。

「吃餅!」他請我們吃擺在炕上、像飛盤一樣的大餅。我知道,這是他最豪華的招待。主人沉默寡言,問一句答一句。他和司機用蒙古語交談時,也不多話。

我在職場中看過太多舌燦蓮花的騙子,我自己有時也是。這位像沙粒般粗糙的漢子,讓我覺得踏實。

漢子不多話,因為平常不常跟人接觸。他養了300頭羊,每隻可賣700塊人民幣。我有眼不識泰山,搞不好他是哪個部落的郭台銘。

他早上趕羊出去,晚上趕羊回來。

「騎馬趕羊嗎?」我問。

「騎機車。」

憨厚,卻實際。做的是舊行業,用的是新科技。

告別「郭台銘」後,我們繼續深入沙漠。吉普車第3次熄火後,膽小的我們決定打道回府。晚餐時,主人看我們垂頭喪氣,拉出一隻烤全羊。這是蒙族對朋友最高規格的招待。

穿著傳統蒙族服裝的女子唱著歌,端著圓盤,盤中放著五六碗白酒,走到每個客人面前。客人要站起來,從盤中拿一碗酒,用手指沾一下,朝天、朝地、朝女子、朝自己額頭各灑幾滴,然後一飲而盡。若不喝光或是把碗放到桌上,是對主人的大不敬。

烤全羊,是蒙古文化的粗。但四邊灑酒的儀式,卻又極為細緻。

我們需要職場上的粗漢子

那個晚上,我一直在想「粗」和「細」的差別。

我從小喜歡文學,多愁善感,是細的人。在美國做事時,發現美國人在徹底分工和專業精神的指導下,做起事來也極為細膩。後來到日本工作,他們的機車更不用說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告