切換隱藏選單

手機業務員,唱出第二人生

Paul Potts是個平凡十足的小人物。但從手機業務員、到成為英國選秀節目《Britain's Got Talent 》冠軍,甚至將在12月於英國女王前獻唱,從後台到台前的短短5秒,對他來說,卻是一條漫漫長路。

你敢不敢放手一搏,去為自己最昂貴的夢想打拼?

身為手機業務員的PaulPotts,不是什麼大人物,穩定的領薪生活,就像每天與你我擦肩而過的行人。但在參與英國熱門選秀節目《Britain’sGotTalent》奪得冠軍,以一曲「公主徹夜未眠」(NessunDorma)感動全英國6千萬人後,36歲的他終於大膽地站在舞台上,演唱最愛的歌劇。

透過網路無遠弗屆的威力,這個身材微胖、講話略為口吃的手機業務員,吸引了不少台灣網路族群的注意,個人專輯在8月中也於台灣發行,到底他的魅力何在?「我的祕密深藏在我心中,沒有人知道我的名字!」

當Paul第一次參賽時,評審之一AmandaHolden詢問他:「你今天要來做什麼?」

「我來唱歌劇。」語畢,台下評審露出玩味的表情,懷疑他是不是另一個選秀舞台上的過客。

直到音樂前奏響起,他堅定的看向遠方,唱出普契尼著名歌劇《杜蘭朵公主》中的詠歎調「公主徹夜未眠」。莫名的,3分鐘的演唱,Paul帶來了不只有驚訝,還有全場感動與驚呼聲。

但在踏上電視直撥的舞台前,位於後台準備的Paul仍在猶豫。「30多歲的我,對聲樂界來說歲數不大,但就電視節目來說,也許就太老了。」

「我一直很難保有信心,」他接受訪問時回答著,「我不確定我是否真的具有演唱天分。」

缺乏自信,Paul自認童年時受同儕欺負的影響很大。小時候的他,在面對同學時,總會指著額頭上的疤,先笑笑自己是科學怪人。在別人欺負他之前,先自嘲解圍。

但也因為這樣的成長背景,Paul鑽進了音樂世界。「我的歌聲是我最好的朋友。當我不順遂時,我的歌聲一直在我左右。」“I’msomebody,I’mPaulPotts.”

演唱聲樂能帶來他的自信,但對Paul來說,找回自信的路很長、很辛苦。

Paul天生有副好歌喉,但在上班之餘,他投注很多力氣學習聲樂。「Paul常騎著腳踏車來上課,無論天氣如何,儘管到達時汗流浹背,他仍唱得像個天使,」Paul的聲樂教師IanComboy接受英國《觀察家日報》(TheObserver)採訪時回憶。

除了接受國內訓練,他更投入工作儲蓄,自掏腰包前往義大利學聲樂。殘酷的是,在他得以進階到聲樂高級班,並能在帕華洛帝面前表演時,因為經費不足以支付學費,他必須打道回府。

除了經費窘困,身體上的傷害再度挑戰他對夢想的堅持。4年前,Paul才經歷完惡性腫瘤的切除手術,一場突然的腳踏車意外,摔傷了鎖骨,讓他一度無法開口演唱。

遠離夢想總有失落,但單純的他為了能繼續練習聲樂,看中參賽奪冠後的豐厚獎金,他報名了這次比賽,只為找回「還能唱」的信心。

一場比賽、一個機會,Paul抓住它,並做了改變。和初次上台憨厚的模樣相比,複賽時的PaulPotts開始直盯著攝影機、不再口吃的說著:“I’msomebody,I’mPaulPotts.”「天明時,我終將征服一切!」

決賽那天,Paul再次唱著「公主徹夜未眠」。演唱到最後一句「天明時,我終將征服一切!」螢幕前的觀眾總會想起第一次登台的Paul,那抹羞澀的微笑,讓影像重疊。

在宣布冠軍得主後,Paul淺淺笑著、又急切地說:「參加比賽就像一趟前往仙境的巴士之旅,我很感激這個能增加自信的機會,我也還在努力。」

儘管光彩開始降臨在他身上,Paul一方面被部份樂評批為不專業,又有輿論認為Paul接受過專業聲樂訓練,不符合節目尋找的「業餘者」。

的確,Paul不是「築夢的業餘者」,在參賽前,他已一步步實現夢想。換個角度看,Paul更像自己演唱的曲目。

在劇中,杜蘭朵公主出給卡拉富王子一個難題:「有一樣東西像火一樣旺,但它不是火。如果你死了,它就變得冷卻,若你有征服的夢想,它就沸騰!它有一個聲音,聽了會使人顫抖,它生意盎然地跳動著!」

卡拉富回答:「是熱情!」

那個會使人顫抖的聲音,就像PaulPotts。唱聲樂,一直是他畢生最大的夢想。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告