切換隱藏選單

超強立體感讓小瓷器變世界精品

早已揚名國際的法藍瓷,是台灣自創品牌的驕傲。 英國哈洛德(Harrods)、巴黎克里昂(Crillon)等各大精品百貨、飯店都能看到法藍瓷品牌。 成軍不到7年的法蘭瓷,打造出連美國前總統柯林頓、影星芭芭拉.史翠珊都愛不釋手的藝術品, 背後的無名英雄卻是一群學歷不高的白胚師傅。 《Cheers》雜誌獨家搶先告訴你他們背後的故事,和他們超越學歷的大能力。

在剛落幕的法國巴黎時尚家飾秋冬展(MAISON&OBJET)上,法藍瓷再一次大放光芒。6款穿著法國名牌浪凡(LANVIN)經典服飾的浪凡娃娃,全都是由法蘭瓷精心打造。

大家都以為法蘭瓷就等於創辦人陳立恆。很少人注意到,這個揚名國際的台灣品牌,背後有一群重要的團隊。他們是從未曝光的「白胚師傅」,不必靠高學歷,卻有一手完美的技術,法蘭瓷令人嘆為觀止的質感,全出於他們的雙手。關鍵在於「立體感」

走進內湖科學園區一棟毫不起眼的建築,理著小平頭,工作圍裙上沾滿了白色粉末,37歲的呂志偉放下手邊的工作,他正是這次負責打造浪凡娃娃的幕後高手之一。

看起來比實際年齡輕的呂志偉,卻是「白胚部門」裡年資第2久的師傅,進到法藍瓷算算已經過了13個年頭。問他,製作法蘭瓷的祕訣在哪裡?答案是,對於立體空間的敏感度。

製作法藍瓷的難度之所以高,最主要的原因在於它多半取材大自然的立體雕塑,具有強烈的獨特性及原創性,白胚師傅在「接修」胚土時,必須很有立體感。

法藍瓷總裁陳立恆說,這群師傅進行的陶瓷工藝比以往更艱難。過去的陶瓷比較圓鈍,用手拉胚做出來,在上面平面彩繪就好了。法藍瓷的產品很立體,就算是做一隻鹿,也要做成2、30片的分模片,越是複雜的藝術品,越要做到零缺點。學校沒有教,全憑經驗和執著

在白胚的所有製程當中,最困難的是「看土胚」和「分片」。

從小就對立體空間特別有“sense”的呂志偉,任何再複雜的設計圖,只要看過一眼,他就有本事產生立體的概念。

分片之所以困難,在於它的動態走向。立體感強,才知道線條如何切割,不會影響注漿、拆模的位置。以浪凡娃娃為例,看到設計圖後,經驗豐富的白胚師傅,要能立刻在腦中浮現立體分割的畫面,身體、頭要怎麼分片。如果分片技術不好,產品燒出來有可能頭會歪一邊,不然就是娃娃裙子上的皺褶模糊掉。

陳立恒也說,浪凡娃娃頭大腳細,又要穿高跟鞋,傳統陶瓷是不可能表現出來的,泥漿在大火中就軟掉了,所以上半身用陶瓷呈現,其他部位用金屬,如何將金屬複合材質和瓷器組合在一起,都是對白胚師傅高難度的考驗。

尤其法藍瓷喜歡以大尺寸、超多配件挑戰瓷土的極限。「像是這只海洋雕花瓶,要挑戰51個配件,光是分片就做了5、60個模子,瓷器燒了又破,破了又燒,總共做了20幾隻,最後才成功,」呂志偉說。

協和技術學院畢業的他認為,「這種立體感要靠自己培養,學校不可能教。」看到一個個雕工精細的瓷器藝術品在自己手中誕生,更是高學歷也得不到的成就感。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告