切換隱藏選單

Mixing or Melting ?

我需要融合同化進入這個組織嗎?還是與它混合攪和就好?

人基本上都是群居動物,無法離群索居,因此,一生中都必須與形形色色的組織互動牽連。尤其是為了安身立命,更需要脫離原生與再生家庭(它們都是社會學家眼中的初級團體),進入不同的工作團體(它們都是次級團體)謀生,這是人類無法避免的社會化歷程,既是成長的蛻變,也是宿命的業障。

一旦進入多元化的企業組織棲息,許多人不免自忖:「我需要融合同化(melting)進入這個組織嗎?還是與它混合攪和(mixing)就好?」

獨走邊緣,不如悠游於組織

一般而言,所謂混合攪和就是各行其是,個人與組織維持「形似」的關係,譬如,除了工作上的要求之外,很少參與企業內的社團活動;與同事間的往來行禮如儀,談不上心靈的交流;對公司的主流文化認識不清,甚至無法認同。於是,工作起來,總覺得隔靴搔癢,自己像個局外人似的,在心靈寂寞與孤獨的衝擊下,表面上彷彿是獨行俠,其實是個行屍走肉的邊緣人。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告